Page 22 - No_66
P. 22

U.M.S.N.H. Año 11 /Noviembre - Diciembre/ No. 66



            to que la complemente para cumplir los requisitos      raros, pueden ser difíciles de conseguir y aunque se
            de la receta mágica de una solución preservante, y     utilizan en concentraciones muy pequeñas, dejan
            así evitar la proliferación de microorganismos.        residuos que podrían ser peligrosos y contaminar el
                                                                   ambiente.
            ¿Cómo combatir a los microorganismos?                        ¿Existen  alternativas?  Claro  que  existen,  y
                  Es casi imposible eliminar la presencia de mi-   por el momento en este artículo solo se abordará
            croorganismos, pero podemos disminuir su concen-       al ozono. Este compuesto es un gas al que se le han
            tración. El primer paso es muy sencillo, consiste en   adjudicado propiedades desinfectantes, por lo que
            realizar un corte basal de 3 cm del tallo al colocarlo   se ha utilizado en el manejo postcosecha de hortali-
            en un florero y repetir este procedimiento cada cin-   zas y flores de corte mediante su disolución en agua
            co días. Esto funciona porque los microorganismos      (agua ozonificada).
            suelen habitar en esa zona del tallo, entonces, hay          Experimentalmente  se  ha  comprobado  que
            que eliminar su área de confort.                       su uso reduce la concentración de bacterias en la
                  Por otro lado, de seguro has escuchado que       solución de florero. También aumenta la absorción
            si agregas cinco gotitas de una solución con cloro     de agua por parte de los tallos, mantiene su peso
            al agua de un florero, como el hipoclorito de sodio    fresco y retrasa el marchitamiento. Otra cosa muy
            comercial con el que realizas la limpieza de tu ho-    importante es que inhibe la producción de etileno.
            gar, tus flores durarán más tiempo. Esto es verdad,          Además,  es  un  compuesto  muy  sencillo  de
            ya que el cloro y muchos compuestos más, inhiben       aplicar y conseguir, lo único que se necesita es un
            el  crecimiento  de  microorganismos. Ya  sea  rom-    purificador de agua a partir de ozono. También es
            piendo membranas celulares o acidificando el agua      necesario saber la concentración de ozono que ex-
            del florero, los compuestos germicidas no pueden       pulsa  el  purificador  y  aplicarlo  aproximadamente
            faltar en tu solución preservante.                     durante un minuto cada tercer día en el agua del
                                                                   florero. ¡Algo muy importante! Durante este proce-
            ¿Con qué puedo complementar mi solución pre-           so el tallo floral debe estar fuera del florero, ya que
            servante?                                              su aplicación directa puede ser contraproducente.
                  Es  aquí  donde  podemos  hablar  del  etileno,        Dicho todo esto, entendemos que la vida en
            ya que, si controlamos su concentración, podemos       el florero de las flores de corte depende de mu-
            retrasar la muerte de nuestras flores de corte. Para   chos  factores.  Altas  concentraciones  de  azúcar
            esto, existen compuestos que evitan la producción      proporcionan  energía,  pero  también  favorecen  la
            de esta hormona, ya sea inhibiendo su ruta meta-       proliferación  de  microorganismos.  El  exceso  de
            bólica dentro de la planta o engañando a los recep-    cloro provoca desbalance en las células de la planta
            tores de etileno.                                      y puede morir. Pero, si tu deseo es tener flores de
                  Ejemplos  de  estos  son  la  hidroxiquinoleína,   corte con follaje verde y brillante, con flores colo-
            sales de cobre o nanopartículas de plata. Sin em-      ridas y muy abiertas y, además, que duren un largo
            bargo, estos compuestos, aparte de tener nombres       tiempo, recuerda los consejos que te dimos aquí.















              Arévalo-Galarza, L., García-Osorio, C. y Rosas-Saito, G.H.   tad y Orden, Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural,
              (2012). Factores que afectan la vida de florero en flores   149  pp.  https://rutadelasostenibilidad.org/wp-content/
              de  corte.  Agro productividad, 5(3),  28-35.  https://www.  uploads/2020/02/Manual_poscosecha_2010-V-2-0.pdf.
              colpos.mx/wb_pdf/Agroproductividad/2012/AGROPRO-
              DUCTIVIDAD_III_2012.pdf.                               Reid,  M.S.  (2009).  Poscosecha  de  las  flores  cortadas
                                                                     manejo y recomendaciones,  Estados  Unidos,  Edicio-
              Asociación Colombiana de Exportadores de Flores. (2010).   nes  Hortitecnia  Ltda.  https://ucanr.edu/datastoreFi-
              Manual de buenas prácticas de poscosecha para flor de cor-  les/234-2624.pdf
              te y follajes asociados, 2da. Ed, Bogotá, Colombia, Liber-






        22
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27