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Año 14 / Marzo - Abril/ No. 80  U.M.S.N.H.



                  ENTÉRATE



                                     La química del aroma en tu taza de café



                                *Fernanda Monserrat Talavera-Pérez y Karla Gabriela Domínguez-González















































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                  l olor a café suele ser muy placentero para la   grano de café, las condiciones climáticas que sufrió
                  mayoría de los que tomamos esta rica bebi-       el grano durante su cultivo, la forma de almacena-
           Eda. Es, incluso, causante de sensaciones rela-         miento y el proceso de tostado al cual fue someti-
            jantes y mejorar el ánimo, siendo parte de la rutina   do.
            diaria de muchas personas. El olor del café es pro-
            ducto de diversas reacciones químicas que se llevan    ¿Cómo funciona el sentido del olfato?
            a cabo durante el tostado del grano, a la vez que es-        El sentido del olfato es el que nos ayuda a de-
            tán implicados una gran diversidad de compuestos       tectar los olores que están presentes en nuestro en-
            químicos volátiles que son detectados por nuestro      torno, y esto es posible por medio de la nariz al in-
            sistema olfatorio a partir de receptores que envían    halar ciertas sustancias químicas volátiles y a través
            la información a nuestro cerebro para ser interpre-    de la boca por vía retronasal cuando consumimos
            tada; sin embargo, no somos capaces de detectar        alimentos.
            cada una de las moléculas que interfieren en el olor         Pero, ¿cómo es que detectamos los olores? Es
            del café, inclusive su olor cambia por factores como   gracias a los 347 receptores olfatorios que tenemos
            el umbral olfatorio de cada persona, el origen del     en la parte superior y al fondo de la cavidad nasal,





        Coordinación de la Investigación Científica                                                                     9
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