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U.M.S.N.H. Año 14/ Marzo - Abril/ No. 80
los cuales tienen una forma de filamento o hebra y que nos pueden traer recuerdos al tenerlos memo-
están diseñados para detectar diferentes moléculas rizados y nos ayudan a interpretar situaciones de
químicas, sin ser específicos para una sola molécu- nuestro entorno. Por ejemplo, si detectamos el olor
la, siendo capaces de ayudarnos a reconocer y me- característico del humo, nuestro cerebro lo traduce
morizar cerca de diez mil tipos de aromas distintos. a que cerca puede haber un incendio y busca el ori-
Estos receptores, que se encuentran unidos gen para protegerse de un peligro o si detectamos
al nervio olfatorio, están cubiertos por una mucosa un olor a podrido, nuestros gestos de desagrado
que ayuda a que las moléculas volátiles se disuelvan son la traducción de esa sensación percibida, o en
fácilmente cuando son solubles en agua y, a través el caso de este texto, al detectar el olor caracterís-
de proteínas fijadoras, pasan por la mucosa cuando tico del café tostado o de una taza de café recién
se trata de moléculas no solubles en agua para así preparada, podemos asociar el olor con una tarde
activar a los receptores olfatorios. El nervio olfato- de convivencia con amigos o a un día lluvioso en el
rio recibe la señal de los receptores olfatorios pro- que recurrimos a una taza de café para calentarnos,
ducido por las moléculas de olor y las envía al bulbo e incluso a una noche larga de estudio donde nues-
olfatorio a través de axones (parte de las neuronas tra compañía fue un buen café cargado.
que les ayuda a conectarse y enviar señales a otras Todos estos recuerdos y muchos otros, nos
células) de nuestras neuronas sensoriales olfativas llevan a percibir sensaciones distintas como nos-
(tenemos aproximadamente 100 millones) y de ahí talgia, relajación e incluso sentirnos más despier-
se envía la información al cerebro para que inter- tos simplemente con el estímulo de una sustancia
prete y reconozca el olor del que se trata. química volátil. Se ha demostrado que el olor a
café puede mejorar nuestra capacidad para prestar
Efectos producidos por el olor a café atención, para analizar situaciones y resolver pro-
Se considera que el olor se traduce como una blemas, además de producir un efecto relajante en
sensación y que ciertos factores psicológicos afec- todo el cuerpo y mejorar el estado de ánimo. Todos
tan la manera en cómo detectamos estos olores, ya estos efectos se producen gracias a que los com-
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