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U.M.S.N.H. Año 14/ Enero - Febrero / No. 79
ctualmente, más de tres mil millones de Son compuestos naturales presentes en los ali-
personas viven con alguna afección neu- mentos que ofrecen beneficios para la salud, más
Arológica, siendo las enfermedades neu- allá de solo nutrir. Estos se presentan en formatos
rodegenerativas una de las principales causas de no alimenticios, como píldoras, cápsulas o polvos,
discapacidad y muerte prematura. Desde 1990, su para facilitar su consumo y aprovechar sus propie-
carga global ha incrementado un 18 %, impulsada dades terapéuticas. Actúan como un puente entre
por el envejecimiento poblacional y el aumento en la comida y la medicina, ayudando a prevenir o
la esperanza de vida. En la actualidad, las opciones tratar enfermedades. Esto fue planteado hace más
terapéuticas son muy limitadas para la mayoría de 2500 años por Hipócrates, en la frase: «Deja que
de los trastornos neurodegenerativos y no existe la comida sea tu medicina, y la medicina sea tu
cura para ninguno de ellos. Además, con el tiempo comida».
y con la administración repetida, se presenta cierta Son ejemplos de nutracéuticos las vitami-
resistencia a los fármacos, por lo que se debe usar nas, fibra dietética, carbohidratos, proteínas,
más de uno para una misma enfermedad, lo que lípidos, minerales, antioxidantes, prebióticos,
hace que los efectos secundarios se incrementen. probióticos, etc. Los nutracéuticos han transfor-
Una alternativa prometedora es el uso de nutra- mado la forma en que entendemos los alimentos y
céuticos que, al ser nutrientes que se encuentran su relación con la salud. Ahora no solo se evalúan los
en los alimentos y al ser administrados en forma de macronutrientes (proteínas, carbohidratos y gra-
píldoras y en dosis superiores a la existente en ellos, sas) y micronutrientes (vitaminas y minerales) que
tienen un efecto favorable en la salud y su costo es contienen, sino también otros compuestos bioac-
menor a la mayoría de los fármacos. tivos (antioxidantes, polifenoles, etc.) con efectos
beneficiosos. Estos componentes pueden ayudar
Nutracéuticos: El poder oculto de los alimentos a prevenir enfermedades, mejorar tratamientos
El nombre de nutracéutico proviene de la fu- y, en algunos casos, reducir el riesgo de muerte. La
sión de las palabras «nutrición» y «farmacéutico». nutrición, más que solo alimentarnos, se convier-
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