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U.M.S.N.H. Año 14/ Enero - Febrero / No. 79



                    ctualmente, más de tres mil millones de        Son compuestos naturales  presentes  en los ali-
                    personas viven con alguna afección neu-        mentos que ofrecen beneficios para la salud, más
            Arológica, siendo las  enfermedades  neu-              allá de solo nutrir. Estos se presentan en formatos
            rodegenerativas una de las principales causas de       no alimenticios, como píldoras, cápsulas o polvos,
            discapacidad y muerte prematura. Desde 1990, su        para facilitar su consumo y aprovechar sus propie-
            carga global ha incrementado un 18 %, impulsada        dades terapéuticas. Actúan como un puente entre

            por el envejecimiento poblacional y el aumento en      la comida  y  la medicina, ayudando a prevenir o
            la esperanza de vida. En la actualidad, las opciones   tratar enfermedades. Esto fue planteado hace más
            terapéuticas  son  muy limitadas  para la  mayoría     de 2500 años por Hipócrates, en la frase: «Deja que
            de los trastornos neurodegenerativos y no existe       la comida sea tu medicina, y la medicina sea tu
            cura para ninguno de ellos. Además, con el tiempo      comida».
            y con la administración repetida, se presenta cierta         Son  ejemplos de nutracéuticos  las  vitami-
            resistencia a los fármacos, por lo que se debe usar    nas,  fibra  dietética,  carbohidratos,  proteínas,
            más de uno para una misma enfermedad, lo que           lípidos,  minerales,  antioxidantes,  prebióticos,
            hace que los efectos secundarios se incrementen.       probióticos,  etc. Los nutracéuticos  han  transfor-

            Una alternativa prometedora es el uso de nutra-        mado la forma en que entendemos los alimentos y
            céuticos que, al ser nutrientes que se encuentran      su relación con la salud. Ahora no solo se evalúan los
            en los alimentos y al ser administrados en forma de    macronutrientes (proteínas, carbohidratos  y  gra-
            píldoras y en dosis superiores a la existente en ellos,   sas) y micronutrientes (vitaminas y minerales) que
            tienen un efecto favorable en la salud y su costo es   contienen, sino también otros compuestos bioac-
            menor a la mayoría de los fármacos.                    tivos (antioxidantes, polifenoles, etc.) con efectos
                                                                   beneficiosos. Estos componentes pueden ayudar

            Nutracéuticos: El poder oculto de los alimentos        a prevenir enfermedades, mejorar tratamientos
                  El nombre de nutracéutico proviene de la fu-     y, en algunos casos, reducir el riesgo de muerte. La
            sión de las palabras «nutrición» y «farmacéutico».     nutrición, más que solo alimentarnos, se convier-
















































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