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Año 14 / Enero - Febrero / No. 79  U.M.S.N.H.



            en la permeabilidad de la barrera hema-
            toencefálica  que  protege  al cerebro  de
            sustancias  potencialmente dañinas, así

            como activar o inhibir la función inmuni-
            taria, lo que influye en diferentes rutas de
            comunicación con el sistema nervioso.
                   Al igual  que  cualquier  ecosistema,

            la salud  de  la microbiota  intestinal  de-
            pende  del tipo de organismos  que la
            conforman, su diversidad  y  las  redes de
            comunicación  que establecen.  Cuando

            alguno de  estos elementos se altera  por
            perturbaciones ambientales, como el uso
            de antibióticos  o  cambios en la dieta,  la
            microbiota intestinal puede entrar en una

            condición conocida como disbiosis. Estas
            disbiosis pueden estar relacionadas con
            estados de salud mental desfavorables,
            como la depresión o la ansiedad, así como

            con enfermedades  degenerativas como
            el Parkinson o el Alzheimer, e incluso con
            trastornos del desarrollo como el autismo.



            Fermentos y salud mental                               nas con síndrome de colon irritable, un trastorno
                  Los fermentos  son  alimentos que han  sido      que a menudo se asocia con ansiedad y depresión.
            transformados por la acción de microorganismos               Los  fermentos  también pueden influir  en  la
            como  bacterias, hongos  o levaduras,  a través de     salud mental a través de la reducción de la infla-

            un  proceso  llamado fermentación. Durante  este       mación sistémica. La inflamación crónica de bajo
            proceso, los microorganismos descomponen azú-          grado es un factor de riesgo conocido para enfer-
            cares y otros componentes del alimento, produ-         medades neurodegenerativas como el Parkinson,
            ciendo compuestos como ácidos grasos de cadena         el Alzheimer o trastornos del neurodesarrollo como

            corta, gases y alcoholes. Como resultado, los fer-     el espectro autista. Los fermentos pueden reducir
            mentos son ricos en microorganismos vivos lla-         la permeabilidad intestinal e incluso de la barrera
            mados probióticos y en una variedad de compues-        hematoencefálica, disminuyendo así la inflamación
            tos bioactivos.                                        y sus efectos negativos sobre estos padecimientos.

                  Los estudios clínicos sobre la relación entre          Utilizando ratones como modelo, se observó
            el consumo de fermentos y la salud mental son          que el consumo regular de kéfir mejora los sínto-
            relativamente recientes, pero han arrojado resul-      mas de ansiedad y depresión, y estos efectos es-
            tados prometedores. Por ejemplo, uno de los tra-       tarían relacionados con cambios en la composición

            bajos pioneros encontró que el consumo de yogur        de la microbiota intestinal y con una reducción en
            fermentado durante cuatro semanas promovía una         la inflamación sistémica. No obstante, los estudios
            reducción significativa de la actividad en áreas del   en humanos sobre estos efectos son escasos y, en
            cerebro asociadas con el procesamiento emocio-         la mayoría de los casos, se sabe poco del efecto de

            nal. Más recientemente, se mostró que el kéfir, un     estos fermentos en la abundancia y diversidad de
            fermento de la leche, consumido durante ocho se-       los  microorganismos de  la microbiota intestinal,
            manas, mejoró los síntomas depresivos en perso-        antes y después de su consumo regular.




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    61
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