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U.M.S.N.H. Año 14/ Enero - Febrero / No. 79
diaca, sudoración, sentir maripositas en el estó- de la cual el virus SARS-CoV-2 accede al cerebro,
mago, entre otras. Finalmente, la información se alcanzando el bulbo olfatorio y otras regiones ce-
desplaza hacia las áreas motoras de la corteza y rebrales contiguas y profundas relacionadas con el
estructuras subcorticales que regulan conductas procesamiento emocional.
como el ataque, la huida, la aproximación o el con- Cerca de un 67 % de pacientes con CO-
gelamiento. Así, es como se integran las respues- VID-19, manifiestan alteraciones para percibir
tas relacionadas con la reproducción, la conducta olores lo que genera deficiencias en su calidad de
social, el cuidado maternal, el miedo, la defensa o vida, ya que se ve afectado tanto el aspecto emo-
la huida. cional, pudiendo desarrollar depresión, desnutri-
ción, pérdida de peso e intoxicación por comida en
Disfunciones olfativas y conducta emocional mal estado, como el de seguridad ante la exposi-
Las alteraciones del olfato comprenden un ción de químicos dañinos, lo que repercute en sus
amplio espectro de alteraciones en la capacidad actividades diarias.
perceptiva olfativa que abarcan tanto la dificul- Esto es de relevancia actual, dado que se cal-
tad para detectar la intensidad del estímulo: hi- cula que cerca de 7 millones de personas en todo
posmia (disminución en la detección de olores) y el mundo que tuvieron COVID-19, tienen una dis-
anosmia (incapacidad total), como las alteraciones función olfativa persistente en forma de hiposmia
cualitativas del olfato, entendidas como la incapa- y parosmia (generalmente a malos olores), por lo
cidad para identificar correctamente los olores, que podría tratarse de un problema continuo de sa-
denominadas disosmias. Dentro de estas, distin- lud pública en futuras generaciones.
guimos la parosmia (distorsión de un olor, cuando
el estímulo está presente) y la fantosmia (per-
cepción de un olor sin que exista estímulo
real). Es frecuente que estas alteraciones
estén acompañadas de alteraciones en el
gusto, aunque se reconoce que el principal
componente de esta sensación es la propia
alteración del olfato que impide poder sa-
borear algún alimento en particular.
La alteración metabólica de los bul-
bos olfativos es un fenómeno importante a
tener en cuenta en futuras intervenciones te-
rapéuticas. La anosmia relacionada con el CO-
VID-19 se ha asociado con la persistencia viral y la
alteración del sistema olfativo. Así, el sistema olfa-
torio podría constituir la puerta de entrada a través
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