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Año 13 / Septiembre - Octubre/ No. 77 U.M.S.N.H.
tivos intercalados es sembrar maíz, frijol y calabaza incorporación de mostaza en el cultivo de apio ha
o intercalar cebolla, repollo y frijol porque pertene- reducido las poblaciones de nemátodos fitopa-
cen a familias de plantas diferentes. rásitos. Los gránulos de mostaza en el cultivo de
La biofumigación con plantas de la familia papa han reducido el daño de nemátodo (Meloydo-
Brassicaceae se ha empleado para el control de gine chitwoodi) en las raíces, a la vez que ha aumen-
bacterias fitopatógenas, hongos, oomicetes, ne- tado la producción. La plantación e incorporación
matodos, protozoarios y malezas. Las plantas de de mostaza en el cultivo de papa ha mostrado ser
repollo, canola y mostaza se han utilizado como muy prometedor para el manejo integrado del ne-
biofumigante para controlar los hongos Rhizocto- mátodo Globodera pallida.
nia solani, Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotinia ho- En invernadero, la plantación e incorpora-
moeocarpa, Sclerotium rolfsii, Fusarium oxysporum, ción de mostaza, más la solarización en el cultivo
F. graminearum y F. circinatum. de pimiento, reduce las poblaciones de juveniles
La biofumigación para el control de oomicetes en el suelo de Meloydogine incognita. Igualmen-
también se ha llevado a cabo. En Pythium, plantas te, la plantación e incorporación de mostaza en el
deshidratadas de mostaza in vitro han presentado cultivo de papa y jitomate ha reducido la densidad
actividad contra este oomicete. La biofumigación de inóculo de Meloydogine incognita y M. javanica
combinada con solarización con residuos de plan- e incrementó la producción. In vitro, los extractos
tas de Brassica carinata reducen la ocurrencia de y macerado de hojas de mostaza en cultivo de to-
Phytophthora cactorum y aumenta la producción en mate ha reducido el número de agallas, la masa de
plantaciones de fresa en campo. Asimismo, las se- huevos y huevos en plantas de jitomate más del 90
millas molidas de canola, en cultivo de chile, reduce %, así como el macerado y los compuestos orgáni-
la enfermedad causada por Phytophthora capsici y cos volátiles liberados tienen efecto nematicida.
aumenta la diversidad bacteriana en el suelo. Por La biofumigación también tiene efectos
otro lado, se ha visto in vitro que las semillas moli- supresores de bacterias fitopatógenas y proto-
das de mostaza reducen el crecimiento micelial (de- zoarios. En campo se ha observado que la incor-
sarrollo de hongos) y disminuyen la viabilidad en el poración de residuos secos y molidos de repollo en
suelo de Phytophthora cinnamomi. el cultivo de papa suprime la enfermedad de Strep-
La biofumigación también se ha realizado con tomyces scabies hasta un 90 %. Asimismo, la incor-
nemátodos fitoparásitos. En campo, la plantación e poración de residuos de mostaza y repollo, también
Los efectos herbicidas de los residuos de cebolla y ajo son mucho más potentes a temperaturas del suelo de 39 °C, mientras que
su efecto inhibidor es más leve a temperaturas cercanas a 23 °C.
Coordinación de la Investigación Científica 73