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Año 13 / Septiembre - Octubre/ No. 77  U.M.S.N.H.



            tivos intercalados es sembrar maíz, frijol y calabaza   incorporación de mostaza en el cultivo de apio ha
            o intercalar cebolla, repollo y frijol porque pertene-  reducido  las  poblaciones  de  nemátodos  fitopa-
            cen a familias de plantas diferentes.                  rásitos. Los gránulos de mostaza en el cultivo de
                  La biofumigación  con  plantas  de la familia    papa han reducido el daño de nemátodo (Meloydo-
            Brassicaceae se  ha empleado  para  el  control de     gine chitwoodi) en las raíces, a la vez que ha aumen-
            bacterias fitopatógenas, hongos, oomicetes, ne-        tado la producción. La plantación e incorporación
            matodos, protozoarios y malezas. Las plantas de        de mostaza en el cultivo de papa ha mostrado ser
            repollo, canola  y  mostaza  se han  utilizado como    muy prometedor para el manejo integrado del ne-
            biofumigante para controlar los hongos Rhizocto-       mátodo Globodera pallida.
            nia  solani,  Sclerotinia  sclerotiorum,  Sclerotinia  ho-   En  invernadero,  la plantación  e incorpora-
            moeocarpa, Sclerotium rolfsii, Fusarium oxysporum,     ción de mostaza, más la solarización en el cultivo
            F. graminearum y F. circinatum.                        de pimiento, reduce las poblaciones de juveniles
                  La biofumigación para el control de oomicetes    en el suelo de Meloydogine incognita. Igualmen-
            también se ha llevado a cabo. En Pythium, plantas      te, la plantación e incorporación de mostaza en el
            deshidratadas de mostaza in vitro han presentado       cultivo de papa y jitomate ha reducido la densidad
            actividad contra este oomicete. La biofumigación       de inóculo de Meloydogine incognita y M. javanica
            combinada con solarización con residuos de plan-       e incrementó la producción. In vitro, los extractos
            tas de Brassica carinata reducen  la  ocurrencia de    y macerado de hojas de mostaza en cultivo de to-
            Phytophthora cactorum y aumenta la producción en       mate ha reducido el número de agallas, la masa de
            plantaciones de fresa en campo. Asimismo, las se-      huevos y huevos en plantas de jitomate más del 90
            millas molidas de canola, en cultivo de chile, reduce   %, así como el macerado y los compuestos orgáni-
            la enfermedad causada por Phytophthora capsici y       cos volátiles liberados tienen efecto nematicida.
            aumenta la diversidad bacteriana en el suelo. Por            La  biofumigación  también  tiene  efectos
            otro lado, se ha visto in vitro que las semillas moli-  supresores  de  bacterias  fitopatógenas  y  proto-
            das de mostaza reducen el crecimiento micelial (de-    zoarios. En campo se ha observado que la incor-
            sarrollo de hongos) y disminuyen la viabilidad en el   poración de residuos secos y molidos de repollo en
            suelo de Phytophthora cinnamomi.                       el cultivo de papa suprime la enfermedad de Strep-
                  La biofumigación también se ha realizado con     tomyces scabies hasta un 90 %. Asimismo, la incor-
            nemátodos fitoparásitos. En campo, la plantación e     poración de residuos de mostaza y repollo, también










































                   Los efectos herbicidas de los residuos de cebolla y ajo son mucho más potentes a temperaturas del suelo de 39 °C, mientras que
                                                                    su efecto inhibidor es más leve a temperaturas cercanas a 23 °C.




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    73
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