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Año 13 / Septiembre - Octubre/ No. 77  U.M.S.N.H.



            cada día una realidad, ya que su uso se está exten-          Por lo tanto, la biofumigación es una alter-
            diendo en los cultivos agrícolas para minimizar el     nativa segura y  que en la actualidad  necesita  de
            empleo de químicos tóxicos. Dentro de las plantas      una  mayor  difusión  entre  los productores. Esta
            con potencial para este uso están algunas especies     práctica podría reducir la fumigación con químicos
            de brasicáceas (Familia Brassicaceae), y de esto, te   sintéticos en cultivos agrícolas y ser una alternativa
            hablamos en este artículo.                             al uso de bromuro de metilo, metam sodio y otros
                                                                   biocidas. La biofumigación es un término emplea-
            El riesgo de los plaguicidas químicos sintéticos       do para el uso de productos biológicos naturales
                  El uso masivo de plaguicidas químicos en el      para  controlar  otros  organismos  biológicos. En
            cultivo de hortalizas llega hasta los hogares de los   otras  palabras, la biofumigación  es la  supresión
            consumidores, generando un riesgo a la salud al        de enfermedades y plagas por plantas que con-
            contener residuos de estas sustancias, algunas in-     tienen  compuestos como, por ejemplo,  glucosi-
            clusive prohibidas en diferentes países. Además, los   nolatos  (compuestos naturales  del metabolismo
            plaguicidas químicos pueden causar serios proble-      secundario de las plantas Brasicáceas), que surgen
            mas ambientales y a la salud de la biota asociada      como producto de la hidrólisis, en particular los iso-
            a los cultivos. El uso de biofumigantes con plan-      tiosanatos. Los isotiosanatos tienen efectos fungi-
            tas  alelopáticas, es decir, aquellas  que producen    cidas y se liberan a través de tejidos incorporados o
            sustancias para inhibir el crecimiento de microor-     cultivos de rotación de plantas de la familia Brassi-
            ganismos como fitopatógenos, es una alternativa        caceae.
            amigable  con el ambiente y con los productos                Las plantas que pertenecen a esta familia de
            hortícolas que llegan a la mesa de los consumido-      plantas son el rábano, coliflor, repollo, nabo, bró-
            res.                                                   coli,  berros  y mostazas, por mencionar algunas.
                  El desarrollo de prácticas agrícolas más soste-  Estas plantas se incorporan al suelo y sirven como
            nibles y de bajos insumos que incluyan alternativas    biofumigante y abono verde. Además de los com-
            a los productos químicos para controlar enferme-       puestos liberados en el suelo en la biofumigación,
            dades de plantas es un factor importante para los      también aporta  materia  orgánica  y  nutrientes
            productores en la producción de hortalizas.            producidos por los abonos verdes que son utiliza-















































              Los cultivos con brasicáceas ayudan a reducir las poblaciones de fitopatógenos y plagas del suelo en sistemas de producción hortícola.




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    71
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