Page 71 - SM77
P. 71
Año 13 / Septiembre - Octubre/ No. 77 U.M.S.N.H.
cada día una realidad, ya que su uso se está exten- Por lo tanto, la biofumigación es una alter-
diendo en los cultivos agrícolas para minimizar el nativa segura y que en la actualidad necesita de
empleo de químicos tóxicos. Dentro de las plantas una mayor difusión entre los productores. Esta
con potencial para este uso están algunas especies práctica podría reducir la fumigación con químicos
de brasicáceas (Familia Brassicaceae), y de esto, te sintéticos en cultivos agrícolas y ser una alternativa
hablamos en este artículo. al uso de bromuro de metilo, metam sodio y otros
biocidas. La biofumigación es un término emplea-
El riesgo de los plaguicidas químicos sintéticos do para el uso de productos biológicos naturales
El uso masivo de plaguicidas químicos en el para controlar otros organismos biológicos. En
cultivo de hortalizas llega hasta los hogares de los otras palabras, la biofumigación es la supresión
consumidores, generando un riesgo a la salud al de enfermedades y plagas por plantas que con-
contener residuos de estas sustancias, algunas in- tienen compuestos como, por ejemplo, glucosi-
clusive prohibidas en diferentes países. Además, los nolatos (compuestos naturales del metabolismo
plaguicidas químicos pueden causar serios proble- secundario de las plantas Brasicáceas), que surgen
mas ambientales y a la salud de la biota asociada como producto de la hidrólisis, en particular los iso-
a los cultivos. El uso de biofumigantes con plan- tiosanatos. Los isotiosanatos tienen efectos fungi-
tas alelopáticas, es decir, aquellas que producen cidas y se liberan a través de tejidos incorporados o
sustancias para inhibir el crecimiento de microor- cultivos de rotación de plantas de la familia Brassi-
ganismos como fitopatógenos, es una alternativa caceae.
amigable con el ambiente y con los productos Las plantas que pertenecen a esta familia de
hortícolas que llegan a la mesa de los consumido- plantas son el rábano, coliflor, repollo, nabo, bró-
res. coli, berros y mostazas, por mencionar algunas.
El desarrollo de prácticas agrícolas más soste- Estas plantas se incorporan al suelo y sirven como
nibles y de bajos insumos que incluyan alternativas biofumigante y abono verde. Además de los com-
a los productos químicos para controlar enferme- puestos liberados en el suelo en la biofumigación,
dades de plantas es un factor importante para los también aporta materia orgánica y nutrientes
productores en la producción de hortalizas. producidos por los abonos verdes que son utiliza-
Los cultivos con brasicáceas ayudan a reducir las poblaciones de fitopatógenos y plagas del suelo en sistemas de producción hortícola.
Coordinación de la Investigación Científica 71