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U.M.S.N.H. Año 13/Septiembre - Octubre/ No. 77
en papa, suprimen significativamente la marchitez han mostrado un buen potencial para inhibir varios
causada por Rhizoctonia solani hasta un 50 %, y con patógenos fúngicos como Aphanomyces euteiches,
repollo en el cultivo de jengibre, ha presentado me- Colletotrichum coccodes, Fusarium moniliforme, F.
nor incidencia de marchitez y mayor rendimiento oxysporum f.sp. radicis cucumerinum, Phytophthora
del cultivo. cinnamomi, Pythium aphanidermatum, Rhizoctonia
La biofumigación también tiene uso en el solani, S. rolfsii y Sclerotinia slerotiorum. El DMDS es
control de malas hierbas. Los extractos de agua también el disulfuro más tóxico contra las termitas.
alelopáticos han sido exitosamente empleados en Los productos liberados durante la descom-
el manejo de arvenses. Las altas concentraciones posición de los residuos de ajo y cebolla en el
de extractos de agua alelopáticos suprimen la den- suelo húmedo también inhiben el crecimiento de
sidad de las hierbas y reducción de biomasa. Un malezas, sirviendo como herbicidas. Han inhibido
ejemplo de esto es el uso de sorgo como herbicida malezas agrícolas importantes, como la belladona,
natural. Controla Chenopodium album (cenizo), al- la verdolaga común, la rúcula y el pasto de corral.
piste silvestre o pasto romano, palomilla o sangre La biofumigación con plantas es una buena
de cristo y acederilla en el cultivo de trigo. Además, alternativa para controlar patógenos del suelo.
la incorporación de residuos de cultivos alelopáti- Además, los extractos crudos de las plantas pueden
cos ha desempeñado un papel eficaz en el control emplearse como pesticidas naturales y son menos
de diversas malezas. dañinos para el medioambiente y el ser humano
Asimismo, las plantas de ajo y cebolla tam- que los pesticidas sintéticos.
bién tienen uso como biofumigantes, ya que pro-
ducen volátiles de azufre que se liberan durante
la degradación de los tejidos, como tiosulfinatos
y zwiebelanos, que se convierten principalmente
en el suelo en disulfuros (también producidos por
brasicáceas) que exhiben propiedades biocidas.
Los tres disulfuros, disulfuro de
dimetilo (DMDS), disulfuro
de dipropilo (DPDS) y di-
sulfuro de dialilo (DADS),
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