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U.M.S.N.H. Año 13/Septiembre - Octubre/ No. 77



            mente  por las abejas.  Es  una  sustancia  resinosa   dando como resultado una gran variedad de mieles
            constituida, principalmente, por fenoles y flavo-      provenientes de diversas regiones del planeta.
            noides, compuestos a los que se les atribuyen pro-           Ejemplo de lo anterior es la miel manuka, pro-

            piedades  antioxidantes,  antimicrobianas y antiin-    ducida por abejas que polinizan el árbol de manuka
            flamatorias.                                           (Leptospermum  scoparium), un arbusto originario
                                                                   y  de  gran  importancia  en  Nueva Zelanda,  la  cual
            Cera de abeja. Se encuentra constituida, especial-     tiene  actividad antibacteriana frente  a  Helicobac-
            mente, por ésteres y ácidos grasos de cadena lar-      ter pylori; asimismo, en ingeniería de tejidos se ha

            ga, moléculas que le dan la propiedad física de ser    incorporado la miel manuka a hidrogeles, criogeles
            una cera con punto de fusión alrededor de 60 °C,       y  compuestos electrohilados para  la generación
            también se pueden encontrar flavonas y lactonas.       de biomateriales capaces de inhibir el crecimiento

            Este producto es de los más utilizados en cosmeto-     bacteriano en heridas causadas por quemaduras.
            logía como base de cremas rejuvenecedoras, labia-
            les y jabones; además, se encuentra presente como      Producción de miel
            constituyente de supositorios, crayones y velas.             Otra región del mundo que se destaca por su
                                                                   miel es la Amazonía, obtenida de abejas sin agui-

            Miel. La miel es una sustancia líquida, viscosa y      jón. Estas abejas, a diferencia de las que se encuen-
            dulce producida por las abejas a partir del néctar de   tran en Nueva Zelanda, producen miel con diversas
            las flores, apreciada como alimento, con propieda-     propiedades  antiinflamatorias  y  antimicrobia-

            des antioxidantes y antibacterianas, por lo que se     nas, derivado de una mayor diversidad en la flora
            ha utilizado con eficacia en el tratamiento y cica-    donde recolectan el néctar.
            trización de las heridas. Se conforma, fundamen-             En este sentido, México representa uno de
            talmente, por azúcares como fructosa, sacarosa,        los  países  con  mayor  producción  y  variedad  de
            glucosa, vitaminas, ácidos orgánicos, minerales y      miel de alta calidad a nivel mundial, atribuida a

            otras moléculas orgánicas. Se ha destacado que la      la  gran  biodiversidad  presente en esta  parte  del
            proporción de las moléculas orgánicas, la variedad     planeta. De acuerdo con las características y pro-
            de sabores, texturas, aromas, colores y propieda-      piedades de la miel, México está dividido en cinco

            des que exhiben, depende de la región y del tipo de    regiones apícolas: Región Norte, se distingue por
            flor donde las abejas recolectan el polen y néctar,    tener miel extraclara ámbar proveniente de la flor




































                     Apiarios. Apiarios Aviña, Patzimaro de Aviñas, Mpio. de Churintzio, Michoacán. Fotografía de Marco Aurelio Aviña-Verduzco.




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