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U.M.S.N.H. Año 13/Septiembre - Octubre/ No. 77
mente por las abejas. Es una sustancia resinosa dando como resultado una gran variedad de mieles
constituida, principalmente, por fenoles y flavo- provenientes de diversas regiones del planeta.
noides, compuestos a los que se les atribuyen pro- Ejemplo de lo anterior es la miel manuka, pro-
piedades antioxidantes, antimicrobianas y antiin- ducida por abejas que polinizan el árbol de manuka
flamatorias. (Leptospermum scoparium), un arbusto originario
y de gran importancia en Nueva Zelanda, la cual
Cera de abeja. Se encuentra constituida, especial- tiene actividad antibacteriana frente a Helicobac-
mente, por ésteres y ácidos grasos de cadena lar- ter pylori; asimismo, en ingeniería de tejidos se ha
ga, moléculas que le dan la propiedad física de ser incorporado la miel manuka a hidrogeles, criogeles
una cera con punto de fusión alrededor de 60 °C, y compuestos electrohilados para la generación
también se pueden encontrar flavonas y lactonas. de biomateriales capaces de inhibir el crecimiento
Este producto es de los más utilizados en cosmeto- bacteriano en heridas causadas por quemaduras.
logía como base de cremas rejuvenecedoras, labia-
les y jabones; además, se encuentra presente como Producción de miel
constituyente de supositorios, crayones y velas. Otra región del mundo que se destaca por su
miel es la Amazonía, obtenida de abejas sin agui-
Miel. La miel es una sustancia líquida, viscosa y jón. Estas abejas, a diferencia de las que se encuen-
dulce producida por las abejas a partir del néctar de tran en Nueva Zelanda, producen miel con diversas
las flores, apreciada como alimento, con propieda- propiedades antiinflamatorias y antimicrobia-
des antioxidantes y antibacterianas, por lo que se nas, derivado de una mayor diversidad en la flora
ha utilizado con eficacia en el tratamiento y cica- donde recolectan el néctar.
trización de las heridas. Se conforma, fundamen- En este sentido, México representa uno de
talmente, por azúcares como fructosa, sacarosa, los países con mayor producción y variedad de
glucosa, vitaminas, ácidos orgánicos, minerales y miel de alta calidad a nivel mundial, atribuida a
otras moléculas orgánicas. Se ha destacado que la la gran biodiversidad presente en esta parte del
proporción de las moléculas orgánicas, la variedad planeta. De acuerdo con las características y pro-
de sabores, texturas, aromas, colores y propieda- piedades de la miel, México está dividido en cinco
des que exhiben, depende de la región y del tipo de regiones apícolas: Región Norte, se distingue por
flor donde las abejas recolectan el polen y néctar, tener miel extraclara ámbar proveniente de la flor
Apiarios. Apiarios Aviña, Patzimaro de Aviñas, Mpio. de Churintzio, Michoacán. Fotografía de Marco Aurelio Aviña-Verduzco.
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