Page 10 - No_74
P. 10

U.M.S.N.H. Año 13/Marzo-Abril/ No. 74



                  ENTÉRATE



                                                                   ¿Lecciones de química?



                                                                               *Luis Humberto Delgado-Rangel



















































                      https://www.freepik.com/free-photo/blonde-woman-cleaning-plate_5949369.htm?query=la%20qu%c3%admica%20en%20
                                                                                      la%20cocina#from_view=detail_alsolike












                  Has visto alguna vez un programa de cocina?      con un pesto de albahaca y cilantro que ayudará a
                  A mí me encantan, puedo pasar dos horas          alcalinizar el pH estomacal». La verdad es que cual-
            ¿frente a la pantalla viendo cómo compiten             quiera se sentiría que está en mitad de una clase

            por hacer el mejor platillo y convencer a los impla-   de química de bachillerato, tratando de entender
            cables jueces, o bien, esos tres minutos que dura      por qué nos enseñan eso que es inútil, ¿o no?
            un video con una receta que se ve deliciosa.                 Regresemos un poco a la década de los 70.

                  Ahora, qué pasaría si la persona que está en     Son las 6 de la tarde y todas las amas de casa (y
            la pantalla te dice: «Pongamos una pizca más de        no solo ellas) están sintonizando el mismo canal
            Cloruro de Sodio a estas ricas albóndigas… Y aho-      con su libreta en mano, muy atentas para no per-

            ra acompañaremos esta rica carne recién horneada       der ni un solo detalle de la receta que la científica





        10
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15