Page 10 - No_74
P. 10
U.M.S.N.H. Año 13/Marzo-Abril/ No. 74
ENTÉRATE
¿Lecciones de química?
*Luis Humberto Delgado-Rangel
https://www.freepik.com/free-photo/blonde-woman-cleaning-plate_5949369.htm?query=la%20qu%c3%admica%20en%20
la%20cocina#from_view=detail_alsolike
Has visto alguna vez un programa de cocina? con un pesto de albahaca y cilantro que ayudará a
A mí me encantan, puedo pasar dos horas alcalinizar el pH estomacal». La verdad es que cual-
¿frente a la pantalla viendo cómo compiten quiera se sentiría que está en mitad de una clase
por hacer el mejor platillo y convencer a los impla- de química de bachillerato, tratando de entender
cables jueces, o bien, esos tres minutos que dura por qué nos enseñan eso que es inútil, ¿o no?
un video con una receta que se ve deliciosa. Regresemos un poco a la década de los 70.
Ahora, qué pasaría si la persona que está en Son las 6 de la tarde y todas las amas de casa (y
la pantalla te dice: «Pongamos una pizca más de no solo ellas) están sintonizando el mismo canal
Cloruro de Sodio a estas ricas albóndigas… Y aho- con su libreta en mano, muy atentas para no per-
ra acompañaremos esta rica carne recién horneada der ni un solo detalle de la receta que la científica
10