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U.M.S.N.H. Año 13/Enero - Febrero/ No. 73
ENTÉRATE
Las lentejas al rescate del mundo
*Vicente Montejano-Ramírez
Foto: ©Stockfood
esde cafés, rojas, rosadas, verdes, amari- es Lens nigricans, y que su domesticación se localiza
llas y negras, las lentejas se encuentran en en Europa del sur.
Ddiversos colores, así como texturas y tama- Con todo y los altibajos a los que se enfren-
ños. La lenteja fue, posiblemente, el primer culti- ta la lenteja respecto a su origen, su cultivo va en
vo en ser domesticado hace aproximadamente aumento. De acuerdo con datos de la FAOSTAT
11 000 AP en el creciente fértil; sin embargo, ni las (siglas en inglés de Datos Estadísticos Corporativos
investigaciones arqueológicas ni las genéticas, han de la Organización para la Agricultura y la Alimen-
podido hallar el lugar exacto de su domestica- tación), la producción de lenteja ha incrementado
ción, lo que sí se sabe, es que Lens culinaris subsp año con año con una estimación anual de siembra
orientalis es el progenitor silvestre de las especies de seis millones de hectáreas (ha), siendo India,
de lentejas cultivadas. Esta subespecie es originaria Canadá y Turquía, los principales países produc-
del continente más grande y poblado del mundo, el tores. A pesar de que no figura entre los principales
gigante Asia, aunque como siempre, en la ciencia productores, en México se siembra una superficie
hay diferentes opiniones, por lo cual, otra hipótesis aproximada de 8 550 ha de lenteja, con un rendi-
sugiere que el verdadero predecesor de las lentejas miento total de 8 931 toneladas.
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