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U.M.S.N.H. Año 13/Enero - Febrero/ No. 73



                  ENTÉRATE



                                               Las lentejas al rescate del mundo



                                                                                   *Vicente Montejano-Ramírez


















































                                                                                                       Foto: ©Stockfood








                    esde  cafés,  rojas,  rosadas,  verdes,  amari-  es Lens nigricans, y que su domesticación se localiza
                    llas y negras, las lentejas se encuentran en   en Europa del sur.
           Ddiversos colores, así como texturas y tama-                  Con todo y los altibajos a los que se enfren-
            ños. La lenteja fue, posiblemente, el primer culti-    ta la lenteja respecto a su origen, su cultivo va en
            vo en  ser  domesticado hace aproximadamente           aumento.  De  acuerdo  con  datos de  la  FAOSTAT
            11 000 AP en el creciente fértil; sin embargo, ni las   (siglas en inglés de Datos Estadísticos Corporativos
            investigaciones arqueológicas ni las genéticas, han    de la Organización para la Agricultura y la Alimen-
            podido  hallar el  lugar exacto de su domestica-       tación), la producción de lenteja ha incrementado
            ción, lo que sí se sabe, es que Lens culinaris subsp   año con año con una estimación anual de siembra
            orientalis es el progenitor silvestre de las especies   de  seis  millones  de  hectáreas  (ha),  siendo  India,
            de lentejas cultivadas. Esta subespecie es originaria   Canadá y Turquía, los principales países produc-
            del continente más grande y poblado del mundo, el      tores. A pesar de que no figura entre los principales
            gigante Asia, aunque como siempre, en la ciencia       productores, en México se siembra una superficie
            hay diferentes opiniones, por lo cual, otra hipótesis   aproximada de 8 550 ha de lenteja, con un rendi-
            sugiere que el verdadero predecesor de las lentejas    miento total de 8 931 toneladas.





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