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Año 13 /Enero -Febrero/ No. 73  U.M.S.N.H.



                  El cultivo de esta leguminosa se realiza, prin-  una alternativa al uso de proteínas animales, que
            cipalmente, en Michoacán, el cual ocupa el primer      son más caras y cuya producción tiene un efecto
            lugar con cerca de 7 373 ha y una producción de 7      más dañino en el ambiente ¿Sorprendidos? ¡Eso no
            689 toneladas, así como un rendimiento promedio        es todo! Sigamos conociendo más a fondo los di-
            de una tonelada por hectárea. Entonces,  si hasta      versos beneficios de las lentejas.
            el origen de este cultivo es incierto, ¿por qué tan-
            ta locura con su producción? ¿Por qué la lenteja ha    Beneficios del consumo de lenteja para el ser hu-
            estado  ganando  terreno  en  diferentes  países?  Lo   mano
            averiguaremos a continuación.                                Ya hablamos  sobre el contenido  de proteí-
                                                                   na en la lenteja, el cual es alto y de gran beneficio
            La importancia de la lenteja está en su nobleza        para  los seres humanos, pero  no hemos hablado
                  La nobleza de la lenteja radica en que es un     de los prebióticos. Así es, la lenteja contiene car-
            cultivo  con  un  amplio  rango  de  crecimiento. Es   bohidratos de baja digestibilidad, los cuales fun-
            tan, pero tan noble, que puede crecer en diversos      cionan como prebióticos, ofreciendo un sustrato a
            tipos de suelos, con  un pH  desde  5.5 a 9  y  tener   los microrganismos que los humanos hospedan en
            una resistencia a la sequía, por lo cual puede cre-    los intestinos, los cuales usan selectivamente para
            cer en diferentes partes del mundo. Aún hay más,       regular su crecimiento y su diversidad, a fin de con-
            ya que la lenteja es rica en proteínas, carbohidra-    ferir beneficios a la salud humana. La microbiota
            tos y aceites, en una proporción de 23.25 %, 59 %      intestinal  regula  la comunicación  entre los  siste-
            y  1.8  %,  respectivamente,  lo  cual  la  convierte  en   mas nervioso, endócrino e inmune, a través de la
            una fuente de proteína de bajo costo, además de        interacción cerebro-intestino. Esta comunicación
            ser una opción viable y sustentable para prevenir      tiene efectos sobre la aparición y el desarrollo de
            la desnutrición en países en desarrollo, siendo así,   enfermedades del sistema nervioso central, espe-
                                                                   cialmente el Parkinson y el Alzheimer.



























































        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    11
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