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Año 13 /Enero -Febrero/ No. 73 U.M.S.N.H.
El cultivo de esta leguminosa se realiza, prin- una alternativa al uso de proteínas animales, que
cipalmente, en Michoacán, el cual ocupa el primer son más caras y cuya producción tiene un efecto
lugar con cerca de 7 373 ha y una producción de 7 más dañino en el ambiente ¿Sorprendidos? ¡Eso no
689 toneladas, así como un rendimiento promedio es todo! Sigamos conociendo más a fondo los di-
de una tonelada por hectárea. Entonces, si hasta versos beneficios de las lentejas.
el origen de este cultivo es incierto, ¿por qué tan-
ta locura con su producción? ¿Por qué la lenteja ha Beneficios del consumo de lenteja para el ser hu-
estado ganando terreno en diferentes países? Lo mano
averiguaremos a continuación. Ya hablamos sobre el contenido de proteí-
na en la lenteja, el cual es alto y de gran beneficio
La importancia de la lenteja está en su nobleza para los seres humanos, pero no hemos hablado
La nobleza de la lenteja radica en que es un de los prebióticos. Así es, la lenteja contiene car-
cultivo con un amplio rango de crecimiento. Es bohidratos de baja digestibilidad, los cuales fun-
tan, pero tan noble, que puede crecer en diversos cionan como prebióticos, ofreciendo un sustrato a
tipos de suelos, con un pH desde 5.5 a 9 y tener los microrganismos que los humanos hospedan en
una resistencia a la sequía, por lo cual puede cre- los intestinos, los cuales usan selectivamente para
cer en diferentes partes del mundo. Aún hay más, regular su crecimiento y su diversidad, a fin de con-
ya que la lenteja es rica en proteínas, carbohidra- ferir beneficios a la salud humana. La microbiota
tos y aceites, en una proporción de 23.25 %, 59 % intestinal regula la comunicación entre los siste-
y 1.8 %, respectivamente, lo cual la convierte en mas nervioso, endócrino e inmune, a través de la
una fuente de proteína de bajo costo, además de interacción cerebro-intestino. Esta comunicación
ser una opción viable y sustentable para prevenir tiene efectos sobre la aparición y el desarrollo de
la desnutrición en países en desarrollo, siendo así, enfermedades del sistema nervioso central, espe-
cialmente el Parkinson y el Alzheimer.
Coordinación de la Investigación Científica 11