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U.M.S.N.H. Año 13/Enero - Febrero/ No. 73



                  Por  otra parte,  los  metabolitos  producidos   ha estado resolviendo con la aplicación de fertili-
            por la microbiota, interactúan con el humano hos-      zantes nitrogenados, lo cual tiene un alto impacto
            pedero  para  desarrollar  enfermedades  cardio-       ambiental, como la pérdida de cuerpos de agua de-
            vasculares, como hipertensión y aterosclerosis,        bido a la eutrofización, así como en lo económico.
            además  de  obesidad,  diabetes, enfermedad  in-             Tan solo en la Unión Europea, costear los gas-
            flamatoria intestinal y cáncer de colon. Por lo tan-   tos causados por los daños ambientales que ejer-
            to, mantener una microbiota intestinal adecuada,       cen  los  fertilizantes,  resulta  en  una  inversión  de
            reduce los riesgos de sufrir dichas enfermedades.      entre los 70 y 320 billones de euros. La fijación bio-
            A través de los prebióticos, la  lenteja aporta los    lógica de nitrógeno atmosférico llevada a cabo por
            requerimientos necesarios para mantener una mi-        los nódulos, reduce el uso de fertilizantes y mejo-
            crobiota intestinal sana.                              ra el contenido de nitrógeno en el suelo, debido a
                  Si todo lo anterior no les convence sobre la     que después de la cosecha, las raíces de la lenteja
            majestuosidad de esta leguminosa, entonces ¡Ha-        se descomponen, sirviendo así, como fuente de ni-
            blemos del SARS-CoV-2! La lenteja produce diver-       trógeno para futuros cultivos, o proporcionándolo
            sas lectinas, las cuales son proteínas que presentan   directamente  cuando  se  realizan  intercultivos  de
            actividad antiviral contra SARs-CoV, debido a que      lenteja y otra planta de interés agrícola. Por otra
            bloquean la unión de ACE2 (receptor del virus) con     parte,  además  de  proveer  nitrógeno,  las  lentejas
            la proteína «Spike» S del virus, esta interacción se   ayudan  a  eliminar  los restos  de  herbicidas pre-
            produce  durante las primeras  etapas  de  la  infec-  sentes en los suelos. En suelos contaminados por
            ción. La lenteja no solo protege la salud humana,      clorsulfuron® y sembrados con lenteja, se observó
            sino que también aporta beneficios cuando se trata     que la presencia de esta leguminosa degradaba al
            de cuestiones de fitorremediación, como veremos        herbicida. Adicionalmente, la lenteja se puede usar
            a continuación.                                        como bioindicador  de citotoxicidad: los  suelos
                                                                   contaminados por paraquat® son evidenciados de-
            La lenteja sana al suelo                               bido a una disminución en la longitud de las raíces
                  Resulta  casi  imposible  hablar  de  los  benefi-  de la leguminosa desde los tres días de interacción.
            cios que las lentejas aportan al suelo, si se deja de        Después de leer todas estas maravillas acerca
            lado a los  nódulos  —¡Sí,  esos  pequeños  «bultos»   de la lenteja ¿No se les antoja ayudar al ambiente
            rosados que se forman en las raíces de las legumi-     y proteger su salud? Entonces, ¡es hora de consu-
            nosas!—, los cuales son producto de la interacción     mir un buen plato de lentejas rojas, verdes, cafés
            con  bacterias  fijadores  de  nitrógeno,  conocidas   o negras! Hay colores para toda clase de gustos y
            como rizobios. Pero, ¿por qué los nódulos son tan      exigencias.
            importantes para este cuento? Por el nitrógeno que
            aportan a la planta. La deficiencia de nitrógeno en
            suelos agrícolas es un problema de antaño que se


                                                                     Vicente Montejano-Ramírez. Posdoctorante en el Labora-
                                                                      torio de Ecología Microbiana, Instituto de Investigaciones
                                                                                Químico Biológicas, Universidad Michoacana
                                                                              de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán.
                                                                                                   0678380c@umich.mx








               Delegación SADER  Michoacán.  (28  de  abril  de  2023).   ping-by-sequencing  of  wild  and  landrace  accessions.
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               cultura/michoacan/articulo/lenteja-michoacana-reba-
               sa-los-86-mdp-en-valor-de-produccion?idiom=es         Sáenz-Reyes  J.T.,  Muñoz-Flores  H.J.,  Ruíz-Rivas  M.,
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               The history  of lentil  (Lens culinaris subsp.  culinaris)   producción familiar en Michoacán. REMEXCA, 13, 35-44.
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