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U.M.S.N.H. Año 13/Enero - Febrero/ No. 73
Por otra parte, los metabolitos producidos ha estado resolviendo con la aplicación de fertili-
por la microbiota, interactúan con el humano hos- zantes nitrogenados, lo cual tiene un alto impacto
pedero para desarrollar enfermedades cardio- ambiental, como la pérdida de cuerpos de agua de-
vasculares, como hipertensión y aterosclerosis, bido a la eutrofización, así como en lo económico.
además de obesidad, diabetes, enfermedad in- Tan solo en la Unión Europea, costear los gas-
flamatoria intestinal y cáncer de colon. Por lo tan- tos causados por los daños ambientales que ejer-
to, mantener una microbiota intestinal adecuada, cen los fertilizantes, resulta en una inversión de
reduce los riesgos de sufrir dichas enfermedades. entre los 70 y 320 billones de euros. La fijación bio-
A través de los prebióticos, la lenteja aporta los lógica de nitrógeno atmosférico llevada a cabo por
requerimientos necesarios para mantener una mi- los nódulos, reduce el uso de fertilizantes y mejo-
crobiota intestinal sana. ra el contenido de nitrógeno en el suelo, debido a
Si todo lo anterior no les convence sobre la que después de la cosecha, las raíces de la lenteja
majestuosidad de esta leguminosa, entonces ¡Ha- se descomponen, sirviendo así, como fuente de ni-
blemos del SARS-CoV-2! La lenteja produce diver- trógeno para futuros cultivos, o proporcionándolo
sas lectinas, las cuales son proteínas que presentan directamente cuando se realizan intercultivos de
actividad antiviral contra SARs-CoV, debido a que lenteja y otra planta de interés agrícola. Por otra
bloquean la unión de ACE2 (receptor del virus) con parte, además de proveer nitrógeno, las lentejas
la proteína «Spike» S del virus, esta interacción se ayudan a eliminar los restos de herbicidas pre-
produce durante las primeras etapas de la infec- sentes en los suelos. En suelos contaminados por
ción. La lenteja no solo protege la salud humana, clorsulfuron® y sembrados con lenteja, se observó
sino que también aporta beneficios cuando se trata que la presencia de esta leguminosa degradaba al
de cuestiones de fitorremediación, como veremos herbicida. Adicionalmente, la lenteja se puede usar
a continuación. como bioindicador de citotoxicidad: los suelos
contaminados por paraquat® son evidenciados de-
La lenteja sana al suelo bido a una disminución en la longitud de las raíces
Resulta casi imposible hablar de los benefi- de la leguminosa desde los tres días de interacción.
cios que las lentejas aportan al suelo, si se deja de Después de leer todas estas maravillas acerca
lado a los nódulos —¡Sí, esos pequeños «bultos» de la lenteja ¿No se les antoja ayudar al ambiente
rosados que se forman en las raíces de las legumi- y proteger su salud? Entonces, ¡es hora de consu-
nosas!—, los cuales son producto de la interacción mir un buen plato de lentejas rojas, verdes, cafés
con bacterias fijadores de nitrógeno, conocidas o negras! Hay colores para toda clase de gustos y
como rizobios. Pero, ¿por qué los nódulos son tan exigencias.
importantes para este cuento? Por el nitrógeno que
aportan a la planta. La deficiencia de nitrógeno en
suelos agrícolas es un problema de antaño que se
Vicente Montejano-Ramírez. Posdoctorante en el Labora-
torio de Ecología Microbiana, Instituto de Investigaciones
Químico Biológicas, Universidad Michoacana
de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán.
0678380c@umich.mx
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