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Año 12 /Noviembre-Diciembre/ No. 72 U.M.S.N.H.
sante y cautivadora. Pongo
un ejemplo. Hace unos días
me ofrecieron un café kopi
luwak, originario de Indone-
sia, es el más caro del mun-
do, pues llega a cotizarse en
unos 10 000 pesos el kilo.
¿De dónde viene su
fama y por qué un precio tan
alto? Resulta que un peque-
ño mamífero, la civeta de las
palmeras, se come los granos
de café y al atravesar su trac-
to digestivo, este sale par-
cialmente digerido; las en-
zimas de las bacterias de su
intestino atacan a los granos
y eliminan sustancias que
provocan el amargor y otros
toques indeseables. Esto da
como resultado un café dul-
ce y con una textura especial.
Los cultivadores de este pro-
ducto buscan los restos de
los granos entre las heces del
animalito.
Narraciones como es-
tas pueblan el texto, lo que lo
hace ligero, divertido y muy
fácil de entender. Un libro
biología y por los propios estudiantes. Me parece maravilloso que, sin duda, debería ser obligatorio
una excelente forma de acercar a todos al fasci- en las bibliotecas de todas las escuelas. ¡Búscalo!
nante mundo de las bacterias de manera que las
entendamos en su real importancia para que deje-
mos de estigmatizarlas.
El libro está organizado en ocho capítulos,
con títulos tan «extraños» como «El extraño mun-
do de las heces», «Con las manos en la masa», «La
guerra de los mundos», entre otros. Estos térmi-
nos, tan poco científicos, en realidad reflejan el
enfoque que utiliza el autor: analiza las bacterias
por las funciones en las que están implicadas. Cada
capítulo se puede leer por separado y todos gozan
de una estructura narrativa literaria muy intere-
Coordinación de la Investigación Científica 95