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Año 12 /Noviembre-Diciembre/ No. 72  U.M.S.N.H.



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                                                                                        un  ejemplo.  Hace  unos  días
                                                                                        me  ofrecieron  un  café  kopi

                                                                                        luwak, originario de Indone-
                                                                                        sia, es el más caro del mun-
                                                                                        do, pues llega a cotizarse en
                                                                                        unos 10 000 pesos el kilo.



                                                                                              ¿De  dónde  viene  su
                                                                                        fama y por qué un precio tan
                                                                                        alto? Resulta que un peque-

                                                                                        ño mamífero, la civeta de las
                                                                                        palmeras, se come los granos
                                                                                        de café y al atravesar su trac-
                                                                                        to  digestivo,  este  sale  par-
                                                                                        cialmente  digerido;  las  en-

                                                                                        zimas de las bacterias de su
                                                                                        intestino atacan a los granos
                                                                                        y  eliminan  sustancias  que

                                                                                        provocan el amargor y otros
                                                                                        toques  indeseables.  Esto  da
                                                                                        como resultado un café dul-
                                                                                        ce y con una textura especial.
                                                                                        Los cultivadores de este pro-

                                                                                        ducto  buscan  los  restos  de
                                                                                        los granos entre las heces del
                                                                                        animalito.



                                                                                              Narraciones  como  es-
                                                                                        tas pueblan el texto, lo que lo
                                                                                        hace ligero, divertido y muy
                                                                                        fácil  de  entender.  Un  libro

            biología y por los propios estudiantes. Me parece      maravilloso que, sin duda, debería ser obligatorio
            una excelente forma de acercar a todos al fasci-       en las bibliotecas de todas las escuelas. ¡Búscalo!

            nante mundo de las bacterias de manera que las
            entendamos en su real importancia para que deje-
            mos de estigmatizarlas.
                  El libro está organizado en ocho capítulos,
            con títulos tan «extraños» como «El extraño mun-

            do de las heces», «Con las manos en la masa», «La
            guerra de los mundos», entre otros. Estos térmi-
            nos,  tan  poco  científicos,  en  realidad  reflejan  el

            enfoque que utiliza el autor: analiza las bacterias
            por las funciones en las que están implicadas. Cada
            capítulo se puede leer por separado y todos gozan
            de  una  estructura  narrativa  literaria  muy  intere-




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    95
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