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Año 12 /Julio-Agosto/ No. 70  U.M.S.N.H.



            mayoría, de origen vegetal, lo que afecta el desa-     Proteína de papa ¿Alimento para lechones re-
            rrollo del tracto gastrointestinal, de tal forma que   cién destetados?
            comienzan a detectarse problemas de anorexia y               La papa es bien conocida por su gran canti-

            diarreas que pueden amenazar la vida del animal        dad de carbohidratos, sin embargo, al ser extraído
            y, por ende, se generan grandes pérdidas econó-        el almidón, este tubérculo nos puede proporcio-
            micas.                                                 nar una proteína de excelente calidad, muy simi-
                  A lo largo de la historia de la producción de    lar a la proteína de origen animal. Se han realizado

            carne de cerdo, esta problemática se ha contro-        varios trabajos de investigación dirigidos a evaluar
            lado por medio del uso de antibióticos, llegando       el valor nutricional y a establecer la estructura de
            incluso  a  definirse  como  «promotores  de  creci-   las proteínas de la papa.
            miento», puesto que, al mantener controlados los             El concentrado de proteína de papa, que

            microorganismos del ambiente gastrointestinal,         desde ahora nombraremos CPP, posee  aminoá-
            permite una mejor disponibilidad de los nutrien-       cidos esenciales para la formación y crecimien-
            tes para que el lechón pueda crecer de manera efi-     to de tejidos que permitirá el correcto desarrollo
            ciente.                                                de los animales. El CPP es un ingrediente funcio-

                  Desafortunadamente,  el uso inadecuado           nal muy interesante que se agrega a la dieta de
            de estas sustancias en el alimento de los cerdos,      lechones recién destetados, ya que, a parte de
            ha generado una resistencia bacteriana tanto a         proporcionales proteína de buena calidad y diges-
            los animales como al consumidor final, por lo que      tibilidad, posee una gran cantidad de cualidades

            hoy en día se considera una amenaza a la salud         que ejercen un efecto positivo en los animales de
            pública a nivel mundial. En Europa, desde 2006,        granja. Desafortunadamente, el poder  aislar y
            y actualmente en algunos países del continente         purificar la proteína de papa se ha convertido en
            americano, se ha prohibido el uso de estos anti-       un proceso costoso, sin embargo, al usar el CPP y

            bióticos, por lo que los especialistas en nutrición    sus múltiples beneficios en la alimentación de los
            porcina han buscado alternativas al uso de estos       lechones, ayuda a superar obstáculos durante el
            y aquí es cuando entra el con-       centrado de       destete.
            proteína de papa.                                            E   l                 CPP posee proteínas

                                                                   que se                          dividen en tres
            Imagen: Autoras
                                                                   g ru -                           pos: patatinas,
                                                                   in -                              hibidores     de
                                                                   pro-                               teasa  y  otras

                                                                                                      proteínas que
                                                                                                      están involu-
                                                                                                      cradas en la
                                                                                                      defensa natu-

                                                                                                     ral de la papa,
                                                                                                     pues todas estas
                                                                                                    tienen un efec-
                                                                                                 to antimicrobiano

                                                                                                o antifúngico. Las
                                                                                                 patatinas    poseen
                                                                                                 un alto valor nutri-
                                                                                                        cional (buen

                                                                                                          balance de
                                                                                                          aminoáci-






        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    69
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