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Año 12 /Julio-Agosto/ No. 70 U.M.S.N.H.
mayoría, de origen vegetal, lo que afecta el desa- Proteína de papa ¿Alimento para lechones re-
rrollo del tracto gastrointestinal, de tal forma que cién destetados?
comienzan a detectarse problemas de anorexia y La papa es bien conocida por su gran canti-
diarreas que pueden amenazar la vida del animal dad de carbohidratos, sin embargo, al ser extraído
y, por ende, se generan grandes pérdidas econó- el almidón, este tubérculo nos puede proporcio-
micas. nar una proteína de excelente calidad, muy simi-
A lo largo de la historia de la producción de lar a la proteína de origen animal. Se han realizado
carne de cerdo, esta problemática se ha contro- varios trabajos de investigación dirigidos a evaluar
lado por medio del uso de antibióticos, llegando el valor nutricional y a establecer la estructura de
incluso a definirse como «promotores de creci- las proteínas de la papa.
miento», puesto que, al mantener controlados los El concentrado de proteína de papa, que
microorganismos del ambiente gastrointestinal, desde ahora nombraremos CPP, posee aminoá-
permite una mejor disponibilidad de los nutrien- cidos esenciales para la formación y crecimien-
tes para que el lechón pueda crecer de manera efi- to de tejidos que permitirá el correcto desarrollo
ciente. de los animales. El CPP es un ingrediente funcio-
Desafortunadamente, el uso inadecuado nal muy interesante que se agrega a la dieta de
de estas sustancias en el alimento de los cerdos, lechones recién destetados, ya que, a parte de
ha generado una resistencia bacteriana tanto a proporcionales proteína de buena calidad y diges-
los animales como al consumidor final, por lo que tibilidad, posee una gran cantidad de cualidades
hoy en día se considera una amenaza a la salud que ejercen un efecto positivo en los animales de
pública a nivel mundial. En Europa, desde 2006, granja. Desafortunadamente, el poder aislar y
y actualmente en algunos países del continente purificar la proteína de papa se ha convertido en
americano, se ha prohibido el uso de estos anti- un proceso costoso, sin embargo, al usar el CPP y
bióticos, por lo que los especialistas en nutrición sus múltiples beneficios en la alimentación de los
porcina han buscado alternativas al uso de estos lechones, ayuda a superar obstáculos durante el
y aquí es cuando entra el con- centrado de destete.
proteína de papa. E l CPP posee proteínas
que se dividen en tres
Imagen: Autoras
g ru - pos: patatinas,
in - hibidores de
pro- teasa y otras
proteínas que
están involu-
cradas en la
defensa natu-
ral de la papa,
pues todas estas
tienen un efec-
to antimicrobiano
o antifúngico. Las
patatinas poseen
un alto valor nutri-
cional (buen
balance de
aminoáci-
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