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Año 12 /Enero- Febrero/ No. 67 U.M.S.N.H.
De acuerdo a la última Encuesta Nacional de es la responsable de aumentar el gasto energético
Salud y Nutrición (ENSANUT), en México, el grupo para mantener constante nuestro peso corporal,
de edad entre 30 y 59 años, es el que presenta ma- así como de regular la función reproductiva. Jue-
yores niveles de obesidad y sobrepeso, y de acuer- ga un papel importante en el crecimiento fetal, en
do al Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia el proceso fisiológico de la formación de vasos san-
(UNICEF, por las siglas en inglés), uno de cada 20 guíneos y en el proceso metabólico por el cual el
niñas y niños menores de 5 años, y uno de cada tres cuerpo quema la grasa ingerida o acumulada para
entre los 6 y 19 años, padece obesidad o sobrepeso. generar energía.
Seguramente no es la primera vez que lees al res- Un dato interesante es que la leptina está
pecto… pero, te has preguntado ¿Qué hay detrás presente en la leche materna, lo que hace pensar
de este problema de salud? que la lactancia materna previene el desarrollo de
Es muy común que relacionemos la obesidad obesidad en niños amamantados, este mismo dato
y el sobrepeso con el consumo excesivo de alimen- aporta al hecho de que los niños alimentados con
tos (sobre todo de aquellos poco o nada saludables) leche de fórmula (la cual no contiene leptina), son
y con el sedentarismo, pero no solo es eso, otros más propensos a desarrollar obesidad.
factores también están relacionados, por ejemplo, El que se produzca en el tejido adiposo signi-
la edad, el género, la raza, el estado emocional y los fica que, mientras más grasa tengamos en el cuer-
factores socioculturales, conductuales y genéticos. po, más leptina produciremos, por lo que nues-
La obesidad se considera además una con- tro porcentaje de grasa corporal está asociado
dición médica altamente hereditaria, estimando con nuestro nivel de leptina en el cuerpo. En su
que de un 70 a un 80% de las variaciones de nuestro función normal, cuando comemos, nuestra grasa
peso corporal, pueden explicarse por factores ge- corporal aumenta, lo que hace que aumenten los
néticos. Esta base genética fue explicada por pri- niveles de leptina, nuestro cerebro recibe la señal
mera vez en la década de los 90 por Jeffrey Fried- de saciedad y entonces, comemos menos y quema-
man y Douglas Coleman, cuando identificaron por mos más calorías. Pero si la producción de leptina
primera vez y clonaron la leptina, una hormona que se altera, aparecerá la obesidad.
produce nuestro cuerpo. ¿Habías escuchado hablar
sobre esta hormona y cuál es su función en nuestro
cuerpo?
Leptina: la hormona de la saciedad
La leptina, descubierta en 1994, es una hor-
mona involucrada en la regulación del peso cor-
poral y es la encargada de mandar una señal de
saciedad a nuestro cerebro para indicarle que esta-
mos satisfechos. La palabra leptina deriva de la raíz
griega leptos que significa ‘delgado’. Esta hormona
proteica la produce nuestro cuerpo en el tejido adi-
poso blanco, es decir, en el tejido graso, pero tam-
bién se han detectado cantidades más pequeñas
de esta hormona en otros tejidos corporales
como el tejido adiposo marrón, la placenta,
el tejido fetal, el estómago, los músculos,
la médula ósea, los dientes y el cerebro.
Esta hormona regula nuestro apeti-
to y da la señal de saciedad a nuestro ce-
rebro, por lo que es la encargada de inhi-
bir la ingesta de alimentos. Pero también
Crédito: Alejandra Pérez Nava
Coordinación de la Investigación Científica 93