Page 93 - No_67
P. 93

Año 12 /Enero- Febrero/ No. 67  U.M.S.N.H.



                  De acuerdo a la última Encuesta Nacional de      es la responsable de aumentar el gasto energético
            Salud y Nutrición (ENSANUT), en México, el grupo       para mantener constante  nuestro peso corporal,
            de edad entre 30 y 59 años, es el que presenta ma-     así como de regular la función reproductiva. Jue-
            yores niveles de obesidad y sobrepeso, y de acuer-     ga un papel importante en el crecimiento fetal, en
            do al Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia    el proceso fisiológico de la formación de vasos san-

            (UNICEF, por las siglas en inglés), uno de cada 20     guíneos y en el proceso metabólico por el cual el
            niñas y niños menores de 5 años, y uno de cada tres    cuerpo quema la grasa ingerida o acumulada para
            entre los 6 y 19 años, padece obesidad o sobrepeso.    generar energía.
            Seguramente no es la primera vez que lees al res-            Un  dato interesante es que  la leptina  está
            pecto… pero, te has preguntado ¿Qué hay detrás         presente en la leche materna, lo que hace pensar
            de este problema de salud?                             que la lactancia materna previene el desarrollo de
                  Es muy común que relacionemos la obesidad        obesidad en niños amamantados, este mismo dato
            y el sobrepeso con el consumo excesivo de alimen-      aporta al hecho de que los niños alimentados con
            tos (sobre todo de aquellos poco o nada saludables)    leche de fórmula (la cual no contiene leptina), son

            y con el sedentarismo, pero no solo es eso, otros      más propensos a desarrollar obesidad.
            factores también están relacionados, por ejemplo,            El que se produzca en el tejido adiposo signi-
            la edad, el género, la raza, el estado emocional y los   fica que, mientras más grasa tengamos en el cuer-
            factores socioculturales, conductuales y genéticos.    po, más leptina produciremos, por lo que  nues-
                   La obesidad se considera además una con-        tro porcentaje de grasa  corporal  está asociado
            dición médica altamente hereditaria, estimando         con nuestro nivel de leptina en el cuerpo. En su
            que de un 70 a un 80% de las variaciones de nuestro    función  normal, cuando comemos, nuestra grasa

            peso corporal, pueden explicarse por factores ge-      corporal aumenta, lo que hace que aumenten los
            néticos. Esta base genética fue explicada por pri-     niveles de leptina, nuestro cerebro recibe la señal
            mera vez en la década de los 90 por Jeffrey Fried-     de saciedad y entonces, comemos menos y quema-
            man y Douglas Coleman, cuando identificaron por        mos más calorías. Pero si la producción de leptina
            primera vez y clonaron la leptina, una hormona que     se altera, aparecerá la obesidad.
            produce nuestro cuerpo. ¿Habías escuchado hablar
            sobre esta hormona y cuál es su función en nuestro
            cuerpo?



            Leptina: la hormona de la saciedad
                  La leptina, descubierta en 1994, es una hor-
            mona involucrada en la regulación del peso cor-
            poral  y  es la  encargada de mandar una señal de
            saciedad a nuestro cerebro para indicarle que esta-
            mos satisfechos. La palabra leptina deriva de la raíz
            griega leptos que significa ‘delgado’. Esta hormona

            proteica la produce nuestro cuerpo en el tejido adi-
            poso blanco, es decir, en el tejido graso, pero tam-
            bién se han detectado cantidades más pequeñas
            de esta hormona en otros tejidos corporales
            como el tejido adiposo marrón, la placenta,
            el tejido fetal, el estómago, los músculos,
            la médula ósea, los dientes y el cerebro.
                  Esta hormona regula nuestro apeti-
            to y da la señal de saciedad a nuestro ce-

            rebro, por lo que es la encargada de inhi-
            bir la ingesta de alimentos. Pero también
                                                                                               Crédito: Alejandra Pérez Nava




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    93
   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98