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Año 12 /Enero- Febrero/ No. 67  U.M.S.N.H.



            nadas por el ser humano de acuerdo a sus necesi-       ¿Quiénes son los parientes silvestres de las es-

            dades (selección artificial). A lo largo del proceso,   pecies domesticadas?
            las especies sufren cambios morfológicos, fisioló-           Podemos  definir  a  los  parientes  silvestres
            gicos y genéticos, conocidos como síndromes de         como aquellas plantas que tienen algún tipo de
            domesticación y que distinguen a las plantas do-       relación genética con la especie domesticada, in-

            mesticadas de sus parientes silvestres.                cluyendo otras  especies  que  tienen  algún  grado
                  Un ejemplo muy conocido sobre domestica-         de relación genética, aunque en algunos casos,
            ción es el de la planta del maíz (Zea mays) que fue    los parientes silvestres y las plantas domesticadas
            domesticada a partir del teocintle, su pariente        pertenecen a la misma especie. Debido a su pa-

            silvestre y del que han derivado las diversas razas    rentesco, los parientes silvestres pueden aportar
            de maíz que conocemos y consumimos hoy en día.         material genético a sus parientes domesticados,
            El teocintle, como todos los parientes silvestres de   en consecuencia, han evolucionado por miles de
            especies domesticadas, fue la base para que pu-        años en la naturaleza y bajo diferentes limitacio-

            diera iniciar el proceso de domesticación, por lo      nes del ambiente, poseen muchas adaptaciones
            cual, en este artículo nos centraremos en la impor-    que pueden ser de gran utilidad para desarrollar
            tancia de los parientes silvestres de las especies     variedades más productivas, tolerantes y nutriti-
            domesticadas, con el fin de promover su conser-        vas, además de aportar a la seguridad alimentaria

            vación y el importante papel que pueden tener en       en el futuro.
            el mejoramiento de los cultivos, favoreciendo la             Casi todas las especies de plantas que se han
            seguridad alimentaria.                                 domesticado tienen uno o más parientes silves-
                                                                   tres que aún viven (en algunos casos los parien-




























































        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    33
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