Page 35 - No_67
P. 35
Año 12 /Enero- Febrero/ No. 67 U.M.S.N.H.
rientes silvestres para fomentar el cruce natural y agrícola, el desarrollo industrial o la expansión ur-
exista un intercambio de genes. Sin embargo, en bana; 3) La destrucción, degradación, homoge-
otras ocasiones, los agricultores evitan el inter- neización y fragmentación de los hábitats; 4) Los
cambio de genes para que las variedades que se cambios en las prácticas agrícolas y en el uso de
tienen no pierdan su pureza genética. la tierra; 5) La introducción de especies exóticas
Los parientes silvestres de las especies do- (otras plantas, animales o microorganismos) que
mesticadas se han utilizado en programas de pueden competir con las especies nativas, hibri-
mejoramiento de cultivos durante más de cien darse con ellas, o causarles daños físicos o bioló-
años, logrando la identificación de genes para la gicos que puedan ocasionarles la muerte; 6) Los
mejora en diferentes cultivos como plátano, ce- desastres naturales, como las inundaciones, los
bada, frijol, yuca, garbanzo, maíz, lechuga, avena, corrimientos de tierras y la erosión del suelo; y 7)
papa, arroz, caña de azúcar, girasol, tomate, trigo, El cambio climático.
papaya, manzana, entre otros.
Los parientes silvestres de las especies domesti-
¿Qué amenazas enfrentan los parientes silves- cadas ante el cambio climático
tres de especies domesticadas? En los últimos años se ha reconocido el gran
Los parientes silvestres de las especies do- valor de los parientes silvestres de las especies
mesticadas están cada vez más expuestos a diver- domesticadas en la seguridad alimentaria. En
sas amenazas, muchas de ellas antropogénicas, ellos se sustenta una gran oportunidad para que
es decir, vinculadas a las actividades humanas. En- la agricultura pueda responder ante el cambio
tre las principales amenazas a su existencia están: climático y el impacto negativo que se prevé para
1) El uso insostenible de los recursos naturales; 2) muchos cultivos, como condiciones de sequía ex-
La reducción del hábitat natural para la producción trema, aumentos en las precipitaciones, así como
Coordinación de la Investigación Científica 35