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U.M.S.N.H. Año 12 /Enero - Febrero/ No. 67



            788 géneros y 18,500 especies, siendo una de las       Un poco de historia de la vainilla
            principales y  mayores familias de plantas  florales         La vainilla,  deriva  de  la palabra  vaina, fue
            del mundo. La especie V. planifolia es la única orquí-  cultivada  por tribus mesoamericanas de  la época
            dea que tiene una importancia económica directa        precolombina;  una vez realizada  la conquista  por
            porque es la principal fuente del aroma de la vaini-   Hernán Cortés, los aztecas la emplearon para sa-
            lla. Aunque existen cientos de orquídeas de vainilla,   borizar y aromatizar el cacao (chocolate caliente)
            que derivan de la especie V. planifolia, solo algunas   que solían tomar, conocido también como xocoatl.
            contienen  las valiosas vainas aromáticas con  alto    Otros usos de la vainilla se reflejan en sus aplica-
            valor comercial, con un precio muy fluctuante, ya      ciones como fragancia, rituales, adornos ceremo-
            que este puede bajar hasta los 30 dólares el kg, in-   niales, saborizante y medicinal. Se ha demostrado
            cluso más, como en Madagascar, donde llega a los       que  posee  actividad  antibacteriana,  antimicótica,
            20 dólares el kg.                                      antioxidante, antidepresiva y se ha utilizado contra
                  La vainilla es una orquídea que, a nivel mun-    el dolor de cabeza y acelerador del parto, e incluso
            dial,  se comercializa como una especia  de  alto      en algunos lugares es considerada afrodisíaca.
            precio después del  azafrán (Crocus  sativus) y  el          La vainilla es originaria de las selvas tropi-
            cardamomo (Elettaria cardamomum), otra especie         cales del sureste de México y Centroamérica. Se
            aromática. En México, el costo de la vainilla natu-    distribuye desde Veracruz, San Luis Potosí, Puebla,
            ral es de $1,000 a $2,350 pesos por kg. Los precios    Tabasco, Oaxaca, Chiapas hasta la Península de Yu-
            suben debido a los eventos de cambios climáticos       catán en México. Actualmente, alrededor del 80%
            como las altas temperaturas, la sequía y las lluvias   de la vainilla natural del mundo proviene de peque-
            intensas, que impactan de forma severa sobre el        ñas explotaciones agrícolas de Madagascar e Indo-
            cultivo, debido a que se requieren condiciones bio-    nesia, donde los  agricultores siguen polinizando
            lógicas específicas, tales como clima cálido y húme-   manualmente las orquídeas y cuidando las vainas
            do, temperatura media anual de 21 a 32 ºC, altitud     de forma tradicional.
            de 0 a 600 metros sobre el nivel del mar y un suelo          La vainillina, principal componente aromáti-
            con  buen drenaje  y  mucha materia  orgánica.  No     co de la vainilla, se aisló como una sustancia pura
            existe un aroma de vainilla idéntico al natural, que   en 1858 por Theodore Gobley, al evaporar la vainilla
            iguale al extracto de vainilla.                        desde extractos secos y posteriormente recristali-



















































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