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Año 11 /Noviembre - Diciembre/ No. 66 U.M.S.N.H.
a múltiples cambios en el medio, explotan dife- nos y animales; se practica en países desarrollados
rentes recursos por diversas vías y tienen una alta como una alternativa culinaria exótica o moda pe-
importancia en el equilibrio de la biósfera. Por su culiar, mientras que en los países subdesarrollados
abundancia y gran diversidad, desde hace mucho se consumen para sobrevivir debido a la escasez de
tiempo son utilizados como alimento en diversas alimentos y a la desnutrición.
partes del mundo. El número de insectos comestibles a nivel
En la actualidad, cerca de dos mil millones de global es de alrededor de 1 881 especies, de las
personas en el mundo los incluyen como parte de cuales en México existen 540 que se ofertan en el
su dieta, por lo que su consumo ha llamado la aten- menú de restaurantes y de cocinas gourmet. En el
ción de científicos para determinar su valor nutri- territorio nacional se estima que el 83% de especies
mental, encontrando que un insecto aporta mayor pertenecen a insectos terrestres y el 17% a ecosis-
contenido de proteína que la carne de res o de po- temas acuáticos continentales. Además, el 55.7%
llo ¡¡SORPRENDENTE!! Además, tienen grasa, hie- de ellas se consumen en estado inmaduro (huevos,
rro, aminoácidos esenciales y otros nutrientes que larvas, pupas, ninfas) y el 44.3% en estado adulto;
son benéficos para nuestra salud. Increíble, ¿no lo asimismo, hay especies que se consumen en todas
crees? Por esto, en un futuro, comer insectos for- su etapas de desarrollo.
mará parte de nuestra dieta. México es el único país del mundo que con-
La industria alimentaria busca innovar con ali- sume unas 549 especies de insectos, mucho más
mentos enriquecidos con harina de insectos, con el que China (200 especies). El gusto por su consumo
objetivo de ofrecer alternativas funcionales o crear se ha compartido por generaciones en donde se
alimentos como barras energéticas, incluso el ofer- aprovechan especies nativas comestibles, siendo
tar una pizza con ingredientes especiales (insectos), los estados de México, Oaxaca, Guerrero, Chiapas,
algo extraño, pero que pueden ser una alternativa Campeche, Puebla, Tlaxcala e Hidalgo, donde se
muy atractiva. Para lograrlo, se tiene el gran reto practica la entomofagia o consumo de insectos.
de informar a los consumidores sobre el beneficio Tan solo el estado de Hidalgo cuenta con una gran
de su consumo y de cómo estos se pueden integrar diversidad de insectos comestibles entre los que
a su dieta ayudándoles de forma positiva en su sa- destacan los xamues, saltamontes, jumiles, chica-
lud. tanas, cuetlas, escamoles o huevo de hormiga, gu-
sano rojo y blanco de maguey.
Hablemos de entomofagia Tanto es el gusto por el consumo en diferen-
La entomofagia es la ingesta de insectos, tes municipios de Hidalgo, que realizan la muestra
arácnidos y artrópodos como alimento de huma- gastronómica de Santiago de Anaya, Hgo., con-
Coordinación de la Investigación Científica 45