Page 45 - No_66
P. 45

Año 11 /Noviembre - Diciembre/ No. 66  U.M.S.N.H.



            a  múltiples  cambios  en  el  medio,  explotan  dife-  nos y animales; se practica en países desarrollados
            rentes recursos por diversas vías y tienen una alta    como una alternativa culinaria exótica o moda pe-
            importancia en el equilibrio de la biósfera. Por su    culiar, mientras que en los países subdesarrollados
            abundancia y gran diversidad, desde hace mucho         se consumen para sobrevivir debido a la escasez de
            tiempo son utilizados como alimento en diversas        alimentos y a la desnutrición.
            partes del mundo.                                            El  número  de  insectos  comestibles  a  nivel
                  En la actualidad, cerca de dos mil millones de   global  es  de  alrededor  de  1  881  especies,  de  las
            personas en el mundo los incluyen como parte de        cuales en México existen 540 que se ofertan en el
            su dieta, por lo que su consumo ha llamado la aten-    menú de restaurantes y de cocinas gourmet. En el
            ción de científicos para determinar su valor nutri-    territorio nacional se estima que el 83% de especies
            mental, encontrando que un insecto aporta mayor        pertenecen a insectos terrestres y el 17% a ecosis-
            contenido de proteína que la carne de res o de po-     temas  acuáticos  continentales. Además,  el  55.7%
            llo ¡¡SORPRENDENTE!! Además, tienen grasa, hie-        de ellas se consumen en estado inmaduro (huevos,
            rro, aminoácidos esenciales y otros nutrientes que     larvas, pupas, ninfas) y el 44.3% en estado adulto;
            son benéficos para nuestra salud. Increíble, ¿no lo    asimismo, hay especies que se consumen en todas
            crees? Por esto, en un futuro, comer insectos for-     su etapas de desarrollo.
            mará parte de nuestra dieta.                                 México es el único país del mundo que con-
                  La industria alimentaria busca innovar con ali-  sume unas 549 especies de insectos, mucho más
            mentos enriquecidos con harina de insectos, con el     que China (200 especies). El gusto por su consumo
            objetivo de ofrecer alternativas funcionales o crear   se  ha  compartido  por  generaciones  en  donde  se
            alimentos como barras energéticas, incluso el ofer-    aprovechan especies nativas comestibles, siendo
            tar una pizza con ingredientes especiales (insectos),   los estados de México, Oaxaca, Guerrero, Chiapas,
            algo extraño, pero que pueden ser una alternativa      Campeche,  Puebla, Tlaxcala  e  Hidalgo,  donde  se
            muy atractiva. Para lograrlo, se tiene el gran reto    practica  la  entomofagia  o  consumo  de  insectos.
            de informar a los consumidores sobre el beneficio      Tan solo el estado de Hidalgo cuenta con una gran
            de su consumo y de cómo estos se pueden integrar       diversidad  de  insectos  comestibles  entre  los  que
            a su dieta ayudándoles de forma positiva en su sa-     destacan los xamues, saltamontes, jumiles, chica-
            lud.                                                   tanas, cuetlas, escamoles o huevo de hormiga, gu-
                                                                   sano rojo y blanco de maguey.
            Hablemos de entomofagia                                      Tanto es el gusto por el consumo en diferen-
                  La  entomofagia  es  la  ingesta de insectos,    tes municipios de Hidalgo, que realizan la muestra
            arácnidos y artrópodos como alimento de huma-          gastronómica de Santiago de Anaya, Hgo., con-











































        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    45
   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50