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U.M.S.N.H. Año 11 /Noviembre - Diciembre/ No. 66



            siderado el encuentro más grande y antiguo de          de los complejos dietéticos o la detoxificación de
            todos los festivales gastronómicos  del país, en       metabolitos secundarios nocivos. En la mayoría de
            donde se congrega a más de un millar de cocineras      las familias del microbioma intestinal asociado a in-
            tradicionales, quienes expresan su cultura y patri-    sectos, se encuentran Proteobacteria, Acidobacte-
            monio inmaterial en múltiples recetas que proce-       ria, Actinobacteria, Bacteroides y Firmicutes.
            den  de  herencias  ancestrales,  siendo  su  principal      Algunas de las bacterias simbiontes son trans-
            materia prima los insectos.                            mitidas verticalmente de una generación a otra a
                  Pero, ¿qué hay en el interior de los insectos?,   través de secreciones agregadas a la superficie de
            ¿te  lo  has  preguntado?,  ¿serán  seguros?  Con  los   los huevos que luego son consumidos por las larvas
            estudios  microbiológicos  que  se  han  realizado  en   al eclosionar. Su alta adaptabilidad metabólica les
            diversos insectos, se ha determinado que estos po-     permite  sobrevivir  en  asociación  con  los  huevos,
            seen  una  gran  cantidad  de  microorganismos  con    en donde pueden permanecer en estados inactivos
            grandes beneficios.                                    hasta llegar al intestino de las larvas, ahí reactivan
                                                                   su metabolismo y comienzan su actividad simbióti-
            Microbiología de los insectos                          ca. Por otro lado, otras bacterias se transmiten de
                  Estudios  microbiológicos  han  demostrado       manera horizontal de un individuo a otro a través
            que los insectos presentan una numerosa y variada      de su ingesta en la dieta. Lo anterior demuestra la
            microbiota intestinal, la cual juega un papel funda-   adaptabilidad de las bacterias a diversos hábitats.
            mental en numerosos procesos vitales del insecto             La complejidad y variedad de microorganis-
            como  nutrición,  fisiología,  desarrollo,  comunica-  mos que conforman la microbiota intestinal de los
            ción, entre otros. Los simbiontes bacterianos que      insectos, ha despertado el interés para la investi-
            habitan en los insectos presentan efectos significa-   gación médica y la aplicación en diversos campos
            tivos en la biología de su huésped, ya que participan   como la producción agrícola y pecuaria.
            en complejas interacciones que van del parasitismo
            hasta  el  mutualismo.  En  las  relaciones  mutualis-  Pero, ¿qué nos falta conocer de los insectos?
            tas se llevan a cabo actividades nutricionales o de          Como vimos, los simbiontes asociados a los
            defensa, proporcionadas por los simbiontes a sus       insectos no solo participan en procesos metabóli-
            anfitriones. Los mutualismos nutricionales propor-     cos, también tienen importancia en la producción
            cionan nutrientes como aminoácidos, vitaminas          de metabolitos con potencial en diferentes áreas
            o enzimas digestivas que ayudan a la degradación       como la industria alimentaria, cosmética, farma-















































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