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U.M.S.N.H. Año 11 /Noviembre - Diciembre/ No. 66
químicas y para emplear enzimas que les permi- Una derivación técnica relativamente recien-
tían utilizar o procesar distintos tipos de compues- te, originada de la capacidad de cultivo bacteriano
tos químicos adicionados al medio. Así se marcó y de las diferencias en las capacidades bioquími-
un tercer paso relevante en el diagnóstico micro- cas y metabólicas de las distintas especies, fue la
biológico, la identificación de moléculas y enzi- sustitución del medio de cultivo sólido en placas
mas, característicos de cada especie bacteriana. de Petri por placas de plástico con 96 pozos, que
Por ejemplo, se encontró que algunas bacterias contienen cada uno distintas moléculas orgánicas
eran capaces de destruir glóbulos rojos en un como carbohidratos, aminoácidos y ácidos orgá-
medio de cultivo al que se le había añadido san- nicos, entre otros. La bacteria de interés aislada
gre, creando un cambio de color en el medio. Al del paciente se inocula en cada uno de los pozos
proceso de destrucción de los glóbulos rojos se le en medio líquido y se determina su capacidad para
denominó hemólisis y la observación permitió di- metabolizar y crecer en presencia de cada una de
señar un medio de cultivo para el diagnóstico de las moléculas de prueba en los pozos de la placa.
este tipo de bacterias. Esta técnica, propuesta en 1991 por los estadouni-
Aunque no se tiene la certeza sobre quién di- denses J. Michael Miller y Dwane L. Rhoden para
señó el medio de cultivo con sangre, los estudios la identificación de bacterias patógenas, permitió
de James H. Brown sobre la capacidad hemolítica la evaluación de múltiples condiciones de cultivo
de bacterias del género Streptococcus realizados en un solo ensayo, así como la posterior lectura
entre 1915 y 1919, figuran entre los primeros que automática mediante un equipo de cómputo de
usan esta herramienta de cultivo para clasificar los resultados.
bacterias patógenas. La capacidad de metaboli- En la segunda mitad del siglo pasado se in-
zar distintos azúcares para la producción de al- corporó la espectrometría de masas para la iden-
cohol, denominada fermentación, fue también tificación de biomoléculas presentes en las célu-
incorporada como prueba diagnóstica dentro de las bacterias. En 1973, Henk L. C. Meuzelaar y Piet
este grupo de herramientas. G. Kistemaker, observaron por primera vez patro-
Ejemplos de tres técnicas de tipificación genético molecular de bacterias patógenas. Algunas se basan en el ensayo de Reacción en cadena de
la Polimerasa (PCR, por sus siglas en inglés) y otras no. La herramienta más actual en este grupo es la secuenciación
de genomas completos. Imagen elaborada con Biorender.com.
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