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U.M.S.N.H. Año 13/Julio - Agosto/ No. 76



                  ENTÉRATE



                                           ¿Carne de laboratorio? El supuesto

                                                                      reemplazo de la carne


                                *Jhoana Lizbeth Gutiérrez-Gutiérrez y Karla Gabriela Domínguez-González





























































                 a carne producida en laboratorio  se plantea      tación por modificación de hongos o crearla desde
                 como un producto que ayude con varios pro-        células animales reales, esto sin la obligación de criar
           Lblemas,  sin  dejar  de  satisfacer  nuestras  ne-     ni matar animales enteros. El desarrollo empieza sa-
            cesidades. Existen  diferentes empresas en todo el     cando una muestra de células de un animal vivo,
            mundo trabajando en esta investigación, algunas de     como vacas o pollos, por medio de una biopsia indo-
            ellas ya están intentando realizar una producción      lora. Estas células madres se colocan en un ámbito
            en masa. En México, no nos quedamos atrás, ya que      de cultivo correcto, un caldo con todos los nutrientes
            la científica mexicana, María Rubio, académica de la   necesarios para así pasarlo a un tanque que manten-
            Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ)    ga las condiciones necesarias (biorreactor), donde se
            de la  Universidad Nacional  Autónoma de México        multiplican y se desarrollan tejidos musculares rea-
            (UNAM), está liderando el desarrollo de este proyec-   les, partiendo de las células madre. Mientras las célu-
            to.                                                    las se dividen y crecen, se forman fibras musculares
                  La carne cultivada en laboratorio tiene diferen-  que se mezclan para hacer la composición de la car-
            tes métodos para su producción, como la fermen-        ne que podría compararse con la carne tipo molida.




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