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U.M.S.N.H. Año 13/Julio - Agosto/ No. 76
ENTÉRATE
¿Carne de laboratorio? El supuesto
reemplazo de la carne
*Jhoana Lizbeth Gutiérrez-Gutiérrez y Karla Gabriela Domínguez-González
a carne producida en laboratorio se plantea tación por modificación de hongos o crearla desde
como un producto que ayude con varios pro- células animales reales, esto sin la obligación de criar
Lblemas, sin dejar de satisfacer nuestras ne- ni matar animales enteros. El desarrollo empieza sa-
cesidades. Existen diferentes empresas en todo el cando una muestra de células de un animal vivo,
mundo trabajando en esta investigación, algunas de como vacas o pollos, por medio de una biopsia indo-
ellas ya están intentando realizar una producción lora. Estas células madres se colocan en un ámbito
en masa. En México, no nos quedamos atrás, ya que de cultivo correcto, un caldo con todos los nutrientes
la científica mexicana, María Rubio, académica de la necesarios para así pasarlo a un tanque que manten-
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) ga las condiciones necesarias (biorreactor), donde se
de la Universidad Nacional Autónoma de México multiplican y se desarrollan tejidos musculares rea-
(UNAM), está liderando el desarrollo de este proyec- les, partiendo de las células madre. Mientras las célu-
to. las se dividen y crecen, se forman fibras musculares
La carne cultivada en laboratorio tiene diferen- que se mezclan para hacer la composición de la car-
tes métodos para su producción, como la fermen- ne que podría compararse con la carne tipo molida.
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