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Año 13 /Julio - Agosto/ No. 76  U.M.S.N.H.



            ¿Cuál es su beneficio al ambiente?                     tación animal a gran escala. Además, la carne culti-
                  La producción convencional de carne tiene un     vada puede ser producida de forma más segura y
            impacto significativo en el medioambiente, desde       dominada, disminuyendo el peligro de anomalías
            la deforestación para criar ganado hasta las emisio-   en la salud transmitidas por comestibles, así como
            nes de gases de efecto invernadero generadas por       la necesidad de usar antibióticos en la cría de ani-
            la cría de animales. En contraste, la carne cultivada   males  que  después  repercuten en nuestra  salud,
            en laboratorio tiene el potencial de reducir drásti-   causando resistencias a antibióticos sin que los ha-
            camente estos impactos negativos. Se estima que        yamos ingerido de forma medicada y controlada.
            la producción  de carne  cultivada  puede  requerir
            hasta un 90 % menos de tierra, agua y recursos         ¿Nutrición o sabor?
            energéticos en comparación con la cría tradicional           La  carne  cultivada  en laboratorio  se  puede
            de animales. Además, las emisiones de gases de         crear  para  ser  nutricionalmente  balanceada  y
            efecto invernadero podrían disminuir en un 80 %.       presentar perfiles de nutrientes semejantes a la
            Esto contribuiría a la mitigación del cambio climáti-  carne  común. Puede  contener  proteínas de  alta
            co y a la preservación de los ecosistemas naturales.   definición,  ácidos  grasos  saludables,  vitaminas  y
            En este sentido, también tendríamos la oportuni-       minerales fundamentales. Además, se puede vigi-
            dad de aprovechar nuestros espacios que cada vez       lar la proporción de grasa saturada y colesterol,
            se ven más requeridos por la creciente demanda de      lo que puede ser bueno para quienes quieren limitar
            productos  animales  para consumo  y  nutrición  de    su consumo  de grasas animales poco  saludables.
            los seres humanos.                                     Para personas con preferencias dietéticas particu-
                  Soluciona los problemas  de  ética al comer      lares, como vegetarianos o veganos, la carne cul-
            carne. La producción de carne cultivada da una         tivada  en laboratorio podría proveer  una  fuente
            opción  prometedora  desde  una  visión  ética, ya     de proteína animal sin la obligación de recurrir a la
            que se evita la necesidad de criar y matar anima-      cría de animales.
            les para conseguir carne, impidiéndose el padeci-            El  gusto de  la carne cultivada  en laborato-
            miento animal asociado con la industria cárnica        rio es un  aspecto  en  desarrollo con  un esfuerzo
            común. Esto tiene el potencial de reducir la explo-    de exploración activo. Más allá de que se está ha-














































                     Presentación de la primera hamburguesa cultivada del mundo. https://www.bbvaopenmind.com/ciencia/apuntes-cientificos/
                                                                    tiene-futuro-la-carne-de-laboratorio/ Foro Económico Mundial.



        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    11
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