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Año 13 /Julio - Agosto/ No. 76 U.M.S.N.H.
¿Cuál es su beneficio al ambiente? tación animal a gran escala. Además, la carne culti-
La producción convencional de carne tiene un vada puede ser producida de forma más segura y
impacto significativo en el medioambiente, desde dominada, disminuyendo el peligro de anomalías
la deforestación para criar ganado hasta las emisio- en la salud transmitidas por comestibles, así como
nes de gases de efecto invernadero generadas por la necesidad de usar antibióticos en la cría de ani-
la cría de animales. En contraste, la carne cultivada males que después repercuten en nuestra salud,
en laboratorio tiene el potencial de reducir drásti- causando resistencias a antibióticos sin que los ha-
camente estos impactos negativos. Se estima que yamos ingerido de forma medicada y controlada.
la producción de carne cultivada puede requerir
hasta un 90 % menos de tierra, agua y recursos ¿Nutrición o sabor?
energéticos en comparación con la cría tradicional La carne cultivada en laboratorio se puede
de animales. Además, las emisiones de gases de crear para ser nutricionalmente balanceada y
efecto invernadero podrían disminuir en un 80 %. presentar perfiles de nutrientes semejantes a la
Esto contribuiría a la mitigación del cambio climáti- carne común. Puede contener proteínas de alta
co y a la preservación de los ecosistemas naturales. definición, ácidos grasos saludables, vitaminas y
En este sentido, también tendríamos la oportuni- minerales fundamentales. Además, se puede vigi-
dad de aprovechar nuestros espacios que cada vez lar la proporción de grasa saturada y colesterol,
se ven más requeridos por la creciente demanda de lo que puede ser bueno para quienes quieren limitar
productos animales para consumo y nutrición de su consumo de grasas animales poco saludables.
los seres humanos. Para personas con preferencias dietéticas particu-
Soluciona los problemas de ética al comer lares, como vegetarianos o veganos, la carne cul-
carne. La producción de carne cultivada da una tivada en laboratorio podría proveer una fuente
opción prometedora desde una visión ética, ya de proteína animal sin la obligación de recurrir a la
que se evita la necesidad de criar y matar anima- cría de animales.
les para conseguir carne, impidiéndose el padeci- El gusto de la carne cultivada en laborato-
miento animal asociado con la industria cárnica rio es un aspecto en desarrollo con un esfuerzo
común. Esto tiene el potencial de reducir la explo- de exploración activo. Más allá de que se está ha-
Presentación de la primera hamburguesa cultivada del mundo. https://www.bbvaopenmind.com/ciencia/apuntes-cientificos/
tiene-futuro-la-carne-de-laboratorio/ Foro Económico Mundial.
Coordinación de la Investigación Científica 11