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U.M.S.N.H. Año 12/Julio-Agosto/ No. 70
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de forma sostenible, los consumidores deben dis- presa, no aportan valor a nivel directo, pero au-
poner de los medios y desear adquirir alimentos sa- mentan y refuerzan las actividades primarias.
ludables. Se debe utilizar los mecanismos del mer- Las actividades de apoyo serían, por ejemplo,
cado, ya que los sistemas alimentarios y la oferta las que realiza el departamento de recursos
de alimentos responden a la demanda. humanos, encargándose de reclutar talento, el
departamento administrativo o la tecnología
Desarrollar una cadena de valor sostenible y a en la que se apoyan las actividades primarias.
largo plazo
Tradicionalmente, la cadena de valor se divi- Los pequeños productores agrícolas son
de en dos actividades, con la finalidad de incremen- actores que trabajan de forma desorganizada
tar la rentabilidad de la empresa, esto es a través de y tradicional; dependen en gran parte de las llu-
las actividades primarias y las actividades de apoyo vias, condiciones climatológicas y mano de obra
o soporte. no asalariada. Su cadena de valor es deficiente al
no contar con capacidades integrales de mejores
• Actividades primarias: Son aquellas dedicadas prácticas agrícolas y empresariales para acceder a
al desarrollo del producto o servicio que gene- mercados formales, como los supermercados, las
ra ventaja competitiva a la empresa, aportando agroindustriales y las exportaciones que, por sus
más valor a los clientes que a los competidores. grandes volúmenes, son atractivos para cualquier
Por ejemplo, las actividades primarias serían productor. Los intermediarios reúnen los volúme-
las actividades comerciales, de marketing o de nes necesarios y realizan la labor comercial para
atención al cliente, ya que su desarrollo tiene vender los productos a los mercados formales, ge-
una consecuencia directa en el valor propuesto. nerando muchas veces prácticas informales y pa-
• Actividades de soporte: Son aquellas necesa- gos injustos, lo que hace que el margen lo absorba
rias para el correcto funcionamiento de la em- el intermediario y no los pequeños productores.
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