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Año 12 /Julio-Agosto/ No. 70  U.M.S.N.H.



            no tener acceso a mercados formales e inclusivos, a          En la visión de la Organización de las Naciones
            capital para sustentar una cadena de valor agrícola    Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO),
            sostenible y al no contar con herramientas comer-      un sistema alimentario es la suma de los diversos
            ciales para enfrentarse a los «coyotes» o interme-     elementos, actividades y actores como población,
            diarios informales que ocasionan que la venta de su    medio ambiente, recursos, procesos, instituciones

            producción sea inestable y azarosa, aun cuando su      e  infraestructuras,  que  mediante  sus interrelacio-
            producción puede ser de buena calidad.                 nes, hacen posible  la producción,  la transforma-
                  La mayoría de los pequeños productores y sus     ción, la distribución, la preparación y el consumo
            familias viven en la pobreza, sus necesidades son      de  alimentos, además  de  los resultados  de  estas
            diversas y complejas debido a la fragmentación de      actividades en la nutrición y en el estado de la sa-
            los mercados, al acceso limitado a la financiación, a   lud, el crecimiento socioeconómico, la equidad y la
            los conocimientos técnicos y a la falta de desarrollo   sostenibilidad ambiental. Un sistema alimentario
            tecnológico.  Estas  necesidades  no  son  exclusivas   sostenible  es aquel  que  garantiza  la seguridad
            de México, hay tres mil millones de personas que       alimentaria y la nutrición para todos por igual.

            viven en 500 millones de pequeñas explotaciones              El sistema  alimentario mundial  ha ido per-
            agrícolas en todo el mundo, que en su mayoría vi-      diendo  eficiencia  con  relación  a  su  objetivo  prin-
            ven en pobreza extrema.                                cipal, que es suministrar alimentos nutritivos  de
                  La mayor  parte de la población  pobre del       forma sostenible. Se debe mejorar el acceso a ali-
            mundo vive en zonas rurales. Para estas personas,      mentos  más saludables  y variados,  también  con-
            la agricultura es una importante fuente de empleo      vencer a los consumidores de que adopten mejores
            e ingresos, así como de alimentos.                     opciones alimentarias, así como garantizar la segu-

                                                                   ridad  alimentaria.  Para  aumentar  la  demanda  de
            Asegurar un sistema y seguridad alimentaria            alimentos más saludables que puedan producirse


























































        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    87
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