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Año 12 /Julio-Agosto/ No. 70 U.M.S.N.H.
no tener acceso a mercados formales e inclusivos, a En la visión de la Organización de las Naciones
capital para sustentar una cadena de valor agrícola Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO),
sostenible y al no contar con herramientas comer- un sistema alimentario es la suma de los diversos
ciales para enfrentarse a los «coyotes» o interme- elementos, actividades y actores como población,
diarios informales que ocasionan que la venta de su medio ambiente, recursos, procesos, instituciones
producción sea inestable y azarosa, aun cuando su e infraestructuras, que mediante sus interrelacio-
producción puede ser de buena calidad. nes, hacen posible la producción, la transforma-
La mayoría de los pequeños productores y sus ción, la distribución, la preparación y el consumo
familias viven en la pobreza, sus necesidades son de alimentos, además de los resultados de estas
diversas y complejas debido a la fragmentación de actividades en la nutrición y en el estado de la sa-
los mercados, al acceso limitado a la financiación, a lud, el crecimiento socioeconómico, la equidad y la
los conocimientos técnicos y a la falta de desarrollo sostenibilidad ambiental. Un sistema alimentario
tecnológico. Estas necesidades no son exclusivas sostenible es aquel que garantiza la seguridad
de México, hay tres mil millones de personas que alimentaria y la nutrición para todos por igual.
viven en 500 millones de pequeñas explotaciones El sistema alimentario mundial ha ido per-
agrícolas en todo el mundo, que en su mayoría vi- diendo eficiencia con relación a su objetivo prin-
ven en pobreza extrema. cipal, que es suministrar alimentos nutritivos de
La mayor parte de la población pobre del forma sostenible. Se debe mejorar el acceso a ali-
mundo vive en zonas rurales. Para estas personas, mentos más saludables y variados, también con-
la agricultura es una importante fuente de empleo vencer a los consumidores de que adopten mejores
e ingresos, así como de alimentos. opciones alimentarias, así como garantizar la segu-
ridad alimentaria. Para aumentar la demanda de
Asegurar un sistema y seguridad alimentaria alimentos más saludables que puedan producirse
Coordinación de la Investigación Científica 87