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Año 12 /Mayo-Junio/ No. 69 U.M.S.N.H.
Clasificación de los extremófilos de acuerdo con los límites físicos y geoquímicos. Imagen: Víctor E. Balderas-Hernández.
tramos a los alcalófilos (pH>9) e hiperalcalófilos El aislamiento de extremófilos a partir de am-
(pH>11). En lo que corresponde a la temperatura bientes tan particulares es un reto tanto tecnológi-
de crecimiento tenemos a los microorganismos co como de infraestructura, ya que se requiere lle-
«amantes del frío» conocidos como psicrófilos, gar a ellos de la forma menos invasiva posible y,
cuya temperatura óptima de crecimiento es menor posteriormente, el gran reto es recrear en el labora-
a los 20 °C, mientras que en contraste tenemos a torio las condiciones nutrimentales y ambientales
aquellos microorganismos con temperaturas de en las que habitan para poder crecerlas, mantener-
crecimiento óptimas mayores a los 80 °C, denomi- las y estudiarlas.
nados hipertermófilos. Y así sucesivamente al si-
tuarnos en los rangos de la escala de concentración En la peculiaridad está su virtud extrema
de sales en el medio, presión atmosférica, cantidad Para el caso de los extremófilos se ha enten-
de agua y radiación, encontraremos más extremó- dido que muchas de sus biomoléculas contienen
filos. características muy peculiares que les permiten
Interesantemente, un grupo de microorga- funcionar y ser estables, por ejemplo, sus pro-
nismos capaces de tolerar diversas condiciones teínas presentan una mayor cantidad de enlaces
adversas en forma combinatoria, se les conoce intramoleculares que le permiten tener una es-
como poliextremófilos. Por ejemplo, en 2005, la tructura más compacta y con ello más estable a
bacteria Natranaerobius thermophilus se aisló del desnaturalización por presencia de agentes quími-
lago hipersalino y rico en bicarbonatos localizado cos o cambios ambientales.
en Uadi Natrun, Egipto. Dicha bacteria tiene como Referente a la adaptación a bajas tempera-
requerimientos de crecimiento temperatura de 53 turas, se ha descrito que microorganismos psi-
°C, pH de 9.5 y una concentración elevada de sodio crófilos sintetizan proteínas anticongelantes, las
(4 M) en el medio, es decir, es termófila, alcalófila cuales tienen la capacidad de unir cristales de hielo
y halófila. Gracias a dicha tolerancia múltiple, este con lo cual modifican la forma en la cual cristalizan,
microorganismo se ha estudiado ampliamente, ob- disminuyendo así el crecimiento de dichos cristales
teniéndose información sobre las necesidades mo- para evitar el congelamiento celular. Además, se
leculares y estructurales para la tolerancia a condi- ha identificado la producción de compuestos que
ciones tan inhóspitas. aumentan la crioprotección, como el 2,3-butano-
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