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Año 12 /Marzo-Abril/ No. 68 U.M.S.N.H.
constante alerta para responder a una amplia gama rianas con organismos eucariotas. Estos incluyen
de moléculas microbianas para poder prevenir o los mecanismos de reconocimiento y las respuestas
combatir una infección. Asimismo, la capacidad de que desencadenan, las cuales resultan interesantes
percibir las moléculas microbianas es fundamental de conocer ya que todos los días nos encontramos
para establecer las relaciones de simbiosis o de in- expuestos a ellos.
munidad.
Las bacterias se pueden clasificar como Gram ¿Qué son los lipopolisacáridos?
positivas o Gram negativas, de acuerdo a su re- Los lipopolisacáridos son moléculas forma-
acción a la tinción de Gram. Las Gram positivas das por lípidos y carbohidratos, de ahí su nombre.
adquieren una coloración azul oscuro o violeta, A la porción lipídica se le denomina lípido A, mien-
mientras que las Gram negativas una coloración tras que los carbohidratos se dividen a su vez en dos
rosa. Lo anterior es importante en el mundo de la regiones, un núcleo con un número variable de azú-
medicina, ya que permite elegir un antibiótico ade- cares unido a una larga cadena de unidades repeti-
cuado al momento de combatir una infección. La das de monosacáridos conocida como antígeno O.
diferencia en coloración se debe a la estructura de La función principal de los lipopolisacáridos es
su envoltura celular: en bacterias Gram positivas, mantener la rigidez de la membrana externa bac-
esta comprende una membrana citoplasmática y teriana haciéndola menos permeable, creando una
una pared celular compuesta por una gruesa capa barrera para protegerla de detergentes, antibióti-
de peptidoglicano que ayuda a la retención del co- cos y toxinas, pero a la vez manteniendo la fluidez
lorante; mientras que las Gram negativas poseen para permitir el paso de nutrientes. Al encontrarse
dos membranas lipídicas entre las que se localiza en el exterior de la superficie celular, participan en
una fina pared celular de peptidoglicano que per- la interacción de las bacterias con otras células,
mite el escape del colorante. En estas bacterias se siendo reconocidos como toxinas por el sistema in-
encuentran ancladas en la membrana externa mo- mune de los animales. La región lipídica es la parte
léculas llamadas lipopolisacáridos (LPS). de la molécula que reconoce el sistema inmune
En las últimas décadas se han realizado im- del hospedero, mientras que la región del núcleo y
portantes avances para entender la participación del antígeno O, intervienen en los procesos de ad-
de los lipopolisacáridos en las interacciones bacte- hesión al huésped, promoviendo su virulencia.
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