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Año 12 /Marzo-Abril/ No. 68  U.M.S.N.H.



            constante alerta para responder a una amplia gama      rianas  con  organismos  eucariotas.  Estos  incluyen
            de  moléculas  microbianas  para  poder  prevenir  o   los mecanismos de reconocimiento y las respuestas
            combatir una infección. Asimismo, la capacidad de      que desencadenan, las cuales resultan interesantes
            percibir las moléculas microbianas es fundamental      de conocer ya que todos los días nos encontramos
            para establecer las relaciones de simbiosis o de in-   expuestos a ellos.

            munidad.
                  Las bacterias se pueden clasificar como Gram     ¿Qué son los lipopolisacáridos?
            positivas  o  Gram  negativas,  de  acuerdo  a  su  re-      Los lipopolisacáridos son moléculas forma-
            acción  a  la  tinción  de Gram.  Las Gram  positivas   das por lípidos y carbohidratos, de ahí su nombre.
            adquieren  una  coloración  azul  oscuro  o  violeta,   A la porción lipídica se le denomina lípido A, mien-
            mientras  que  las Gram  negativas  una  coloración    tras que los carbohidratos se dividen a su vez en dos
            rosa. Lo anterior es importante en el mundo de la      regiones, un núcleo con un número variable de azú-
            medicina, ya que permite elegir un antibiótico ade-    cares unido a una larga cadena de unidades repeti-
            cuado al momento de combatir una infección. La         das de monosacáridos conocida como antígeno O.

            diferencia en coloración se debe a la estructura de          La función principal de los lipopolisacáridos es
            su  envoltura  celular:  en  bacterias Gram  positivas,   mantener la rigidez de la membrana externa bac-
            esta  comprende  una  membrana  citoplasmática  y      teriana haciéndola menos permeable, creando una
            una pared celular compuesta por una gruesa capa        barrera para protegerla de detergentes, antibióti-
            de peptidoglicano que ayuda a la retención del co-     cos y toxinas, pero a la vez manteniendo la fluidez
            lorante;  mientras  que  las Gram  negativas  poseen   para permitir el paso de nutrientes. Al encontrarse
            dos membranas lipídicas entre las que se localiza      en el exterior de la superficie celular, participan en

            una fina pared celular de peptidoglicano que per-      la interacción de las bacterias con otras células,
            mite el escape del colorante. En estas bacterias se    siendo reconocidos como toxinas por el sistema in-
            encuentran ancladas en la membrana externa mo-         mune de los animales. La región lipídica es la parte
            léculas llamadas lipopolisacáridos (LPS).              de  la molécula  que  reconoce  el sistema  inmune
                  En las últimas décadas se han realizado im-      del hospedero, mientras que la región del núcleo y
            portantes  avances  para  entender  la  participación   del antígeno O, intervienen en los procesos de ad-
            de los lipopolisacáridos en las interacciones bacte-   hesión al huésped, promoviendo su virulencia.









































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        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    71
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