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Año 11 /Noviembre - Diciembre/ No. 66 U.M.S.N.H.
Línea de tiempo del surgimiento de algunas de las herramientas de diagnóstico fenotípico relevantes. El tiempo no está en escala. Imagen
elaborada con Biorender.com.
cia moderna. El microscopio permitió el recono- de especies para su clasificación biológica a nivel
cimiento de distintas especies microbianas con general.
base en la forma de sus células y sus estructuras Una herramienta de diagnóstico de labora-
de movilidad y adhesión asociadas, como fimbrias torio posterior al uso del microscopio fue el aisla-
y flagelos, iniciando así la clasificación bacteriana miento de la bacteria procedente de los tejidos
para distinguir entre especies. y fluidos del individuo enfermo, y su crecimiento
La observación de las bacterias directamen- en medios de cultivo adecuados. Aunque no exis-
te en las muestras clínicas de humanos, se optimi- te un consenso, se atribuye al inglés Joseph Lister
zó empleando tratamientos químicos que gene- el primer cultivo puro de una bacteria entre 1877-
raban distintos tipos de coloración, permitiendo 1878, al realizar diluciones de leche para aislar a
así contrastar mejor a la bacteria en el tejido e la bacteria responsable de la producción de ácido
identificar grupos de bacterias específicas. Entre láctico y el cuajo de la leche. Microbiólogos como
los ensayos de tinción de bacterias para su ob- el francés Louis Pasteur ya habían elaborado me-
servación al microscopio, destaca la denominada dios de cultivo líquidos; pero es en el laboratorio
tinción de Gram, desarrollada por el bacteriólogo del alemán Robert Koch en donde se prepara, en-
danés Hans Christian Gram en 1884, para observar tre 1881 y 1882, el medio de cultivo sólido para
bacterias en tejido pulmonar de pacientes que ha- obtener cultivos puros de bacterias. El medio de
bían muerto a causa de neumonía. cultivo se desarrolla gracias a Fanny Eilshemius,
Dicha tinción revela diferencias en la estruc- quien le sugirió a su esposo Walther Hesse, cola-
tura de la pared celular de las bacterias. Este en- borador de Koch, la inclusión del agar en la formu-
sayo dividió a las bacterias en dos grandes gru- lación. En la actualidad existe una gran variedad
pos, las que respondían al tratamiento químico y de medios de cultivo específicos, que permite
se podían observar teñidas al microscopio con una distinguir fácilmente a distintas bacterias patóge-
coloración azul-violeta, denominadas Gram-po- nas mediante cambios de color y formas de creci-
sitivas, y las que no respondían al tratamiento miento, entre otras características.
presentando una coloración roja, denominadas
Gram-negativas. A la fecha, esta clasificación se Pruebas bioquímicas y metabólicas en la identi-
sigue empleando como criterio inicial de diag- ficación de bacterias infecciosas
nóstico en enfermedades infecciosas. A partir del Una vez que se pudo realizar el cultivo puro
uso del microscopio, la identificación de bacterias de bacterias patógenas, se conocieron sus dife-
patógenas avanzó de la mano de la determinación rencias en la capacidad para producir sustancias
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