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Año 11 /Noviembre - Diciembre/ No. 66  U.M.S.N.H.






























               Línea de tiempo del surgimiento de algunas de las herramientas de diagnóstico fenotípico relevantes. El tiempo no está en escala. Imagen
                                                                                               elaborada con Biorender.com.






            cia moderna. El microscopio permitió el recono-        de especies para su clasificación biológica a nivel
            cimiento  de  distintas  especies  microbianas  con    general.
            base en la forma de sus células y sus estructuras            Una herramienta de diagnóstico de labora-
            de movilidad y adhesión asociadas, como fimbrias       torio posterior al uso del microscopio fue el aisla-

            y flagelos, iniciando así la clasificación bacteriana   miento de la bacteria procedente de los tejidos
            para distinguir entre especies.                        y fluidos del individuo enfermo, y su crecimiento
                  La observación de las bacterias directamen-      en medios de cultivo adecuados. Aunque no exis-
            te en las muestras clínicas de humanos, se optimi-     te un consenso, se atribuye al inglés Joseph Lister
            zó empleando tratamientos químicos que gene-           el primer cultivo puro de una bacteria entre 1877-
            raban  distintos  tipos  de  coloración,  permitiendo   1878, al realizar diluciones de leche para aislar a
            así  contrastar  mejor  a  la  bacteria  en  el  tejido  e   la bacteria responsable de la producción de ácido

            identificar grupos de bacterias específicas. Entre     láctico y el cuajo de la leche. Microbiólogos como
            los  ensayos  de  tinción  de  bacterias  para  su  ob-  el francés Louis Pasteur ya habían elaborado me-
            servación al microscopio, destaca la denominada        dios de cultivo líquidos; pero es en el laboratorio
            tinción de Gram, desarrollada por el bacteriólogo      del alemán Robert Koch en donde se prepara, en-
            danés Hans Christian Gram en 1884, para observar       tre  1881  y  1882,  el  medio  de  cultivo  sólido  para
            bacterias en tejido pulmonar de pacientes que ha-      obtener cultivos puros de bacterias. El medio de
            bían muerto a causa de neumonía.                       cultivo  se  desarrolla  gracias  a  Fanny  Eilshemius,
                  Dicha tinción revela diferencias en la estruc-   quien le sugirió a su esposo Walther Hesse, cola-
            tura de la pared celular de las bacterias. Este en-    borador de Koch, la inclusión del agar en la formu-

            sayo dividió a las bacterias en dos grandes gru-       lación. En la actualidad existe una gran variedad
            pos, las que respondían al tratamiento químico y       de  medios  de  cultivo  específicos,  que  permite
            se podían observar teñidas al microscopio con una      distinguir fácilmente a distintas bacterias patóge-
            coloración  azul-violeta,  denominadas  Gram-po-       nas mediante cambios de color y formas de creci-
            sitivas,  y  las  que  no  respondían  al  tratamiento   miento, entre otras características.
            presentando  una  coloración  roja,  denominadas
            Gram-negativas. A la fecha, esta clasificación se      Pruebas bioquímicas y metabólicas en la identi-

            sigue empleando  como  criterio  inicial  de  diag-    ficación de bacterias infecciosas
            nóstico en enfermedades infecciosas. A partir del            Una vez que se pudo realizar el cultivo puro
            uso del microscopio, la identificación de bacterias    de  bacterias  patógenas,  se  conocieron  sus  dife-
            patógenas avanzó de la mano de la determinación        rencias en la capacidad para producir sustancias




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    39
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