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Año 13 /Julio - Agosto/ No. 76 U.M.S.N.H.
cuales destaca la papa. Específicamente el almidón de gelificación y como espesante del almidón sean
de papa, posee algunas propiedades atribuidas a su limitadas, de manera que cumplen correctamente
alto contenido de amilosa, una de ellas es la gelifi- su función, es decir, mejorar la textura y la viscosi-
cación, que genera una textura gelatinosa capaz de dad de los alimentos procesados tales como sal-
aumentar o disminuir la rigidez del alimento. Otra, sas, helados, salchichas, pan, yogurt, y dulces,
es la propiedad espesante que aporta la viscosidad solo por mencionar algunos.
deseada, la cual determina la calidad de los alimen- Como se puede apreciar, la presente informa-
tos procesados, por lo tanto, este tipo de almidón ción nos permite darnos cuenta de que la industria
es importante para la industria alimentaria. alimentaria se enfrenta a todo un desafío para
Por lo anterior, la modificación del almidón de lograr la aceptación de sus productos en el merca-
papa se ha convertido en una estrategia novedo- do, por lo que cada vez se implementan alternati-
sa, ya que tiene como finalidad la implementación vas novedosas capaces de conferir al alimento las
de procesos físicos, químicos o enzimáticos para características deseadas. Además, nos da razones
modificar la estructura química del carbohidrato. para llevar a cabo investigaciones científicas en
Gracias a lo anterior, se evita que las propiedades esta área.
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