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Año 13 /Julio - Agosto/ No. 76 U.M.S.N.H.
¿Te ha generado conflicto elegir un producto por podrás encontrar versiones más saludables que
los sellos que contiene? otras.
¡Es muy rápido y fácil de usar el nuevo etique-
tado de advertencia para conocer la calidad de nu- La obesidad es el principal factor de riesgo
trimentos de los productos! para el desarrollo de enfermedades no transmisi-
Te explicamos cómo elegir un producto de bles (ENT) como la diabetes, hipertensión y enfer-
acuerdo a su valor nutrimental: medades cardiovasculares, las cuales enlistan los
principales padecimientos de mortalidad en Mé-
1. No cualquier cantidad de azúcares, grasas o xico. El Dr. Juan Rivera, director del Instituto Nacio-
sodio añadido a los productos representan un nal de Salud Pública (INSP), destaca que: «Ninguna
exceso. Es importante identificar los gramos de acción aislada, por sí sola, es suficiente para resol-
producto total de empaque, ya que la leyenda ver el problema de la obesidad. Es la suma de varios
«exceso» es con base en 100 g de dicho pro- efectos lo que dará resultados», por lo que es nece-
ducto. sario establecer estrategias que sumen a controlar
2. Recuerda que, entre más sellos tenga un pro- dichas enfermedades.
ducto, representa un mayor riesgo para tu sa- El etiquetado frontal es una estrategia que
lud, por lo que es recomendable que elijas forma parte de un paquete integral de políticas pú-
aquellos que tenga una minoría de sellos en blicas para prevenir y controlar la obesidad y en-
su empaque. ¡Tienes la información necesaria, fermedades crónico degenerativas.
la libertad de elección, elige un buen producto!
3. Un gran punto: al menos el 30 % de los produc-
tos están libres de estos sellos, lo que quiere
decir que dentro de cada grupo de alimentos
Una nueva versión que ofre-
ce una reducción en la canti-
dad de azúcar y, por ello, una
reducción en la cantidad de
calorías.
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