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Año 13 /Julio - Agosto/ No. 76  U.M.S.N.H.



            ¿Te ha generado conflicto elegir un producto por           podrás encontrar versiones más saludables que
            los sellos que contiene?                                   otras.
                  ¡Es muy rápido y fácil de usar el nuevo etique-
            tado de advertencia para conocer la calidad de nu-           La obesidad es el principal factor de riesgo
            trimentos de los productos!                            para el desarrollo de enfermedades no transmisi-
                  Te  explicamos cómo elegir  un producto de       bles (ENT) como la diabetes, hipertensión y enfer-
            acuerdo a su valor nutrimental:                        medades  cardiovasculares,  las cuales enlistan  los
                                                                   principales padecimientos de mortalidad en Mé-
            1.  No  cualquier cantidad de azúcares, grasas o       xico. El Dr. Juan Rivera, director del Instituto Nacio-
                sodio añadido a los productos representan un       nal de Salud Pública (INSP), destaca que: «Ninguna
                exceso. Es importante identificar los gramos de    acción aislada, por sí sola, es suficiente para resol-
                producto total de empaque, ya que la leyenda       ver el problema de la obesidad. Es la suma de varios
                «exceso» es con base en 100 g de dicho pro-        efectos lo que dará resultados», por lo que es nece-
                ducto.                                             sario establecer estrategias que sumen a controlar
            2.  Recuerda que, entre más sellos tenga un pro-       dichas enfermedades.
                ducto, representa un mayor riesgo para tu sa-            El etiquetado frontal es una estrategia que
                lud,  por lo que  es recomendable  que elijas      forma parte de un paquete integral de políticas pú-
                aquellos que tenga una minoría de sellos en        blicas para prevenir y controlar la obesidad y en-
                su empaque. ¡Tienes la información necesaria,      fermedades crónico degenerativas.
                la libertad de elección, elige un buen producto!
            3.  Un gran punto: al menos el 30 % de los produc-
                tos están libres de estos sellos, lo que quiere
                decir que  dentro de  cada grupo  de  alimentos



















                                                      Una nueva versión que ofre-
                                                      ce una reducción en la canti-
                                                      dad de azúcar y, por ello, una
                                                      reducción  en la cantidad de
                                                                calorías.















               Espinosa F. (2020). El nuevo etiquetado mexicano para   Sanchéz K., Balderas N., Munguía A. y Barquera S. (2018).
               niñas, niños  y adolescentes.  Unicef. https://www.uni-  El etiquetado de alimentos y bebidas: La experiencia en
               cef.org/mexico/historias/el-nuevo-etiquetado-mexica-  México. Instituto Nacional de Salud Pública, 1-8. https://
               no-para-ni%C3%B1as-ni%C3%B1os-y-adolescentes         www.insp.mx/epppo/blog/4680-etiquetado.html

               Salud  O.P. (2022). Etiquetado frontal.  www.Organiza-
               ción Panamericana de la Salud.org. https://www.paho.
               org/es/temas/etiquetado-frontal





        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    47
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