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Año 13 /Julio - Agosto/ No. 76  U.M.S.N.H.



            cuales se han fusionado con la mercadotecnia y nos     etiquetado nutricional ha tenido éxito en México.
            han llevado  a  tener  una amplia  disponibilidad  y         Cuando México cumplió dos de haber imple-
            variedad de productos que contienen cantidades         mentado el etiquetado  frontal  en los  empaques,
            excesivas  de  azúcares,  grasas  y sodio, los cuales   Tedros Adhanom Ghebreyesus, director general de
            carecen de nutrientes que favorezcan a mantener        la OMS, felicitó por esta iniciativa con el siguiente
            nuestra salud.                                         mensaje: «La OMS acoge con gran satisfacción los
                  A fin de contribuir a la prevención de dichas    esfuerzos de México para hacer frente a las dietas
            enfermedades, en 2020, en México, se estableció        poco saludables a través de la legislación. Felicita-
            una ley en donde se obliga a estas empresas, que       mos a la Secretaría de Salud por cumplir dos años
            se encargan de la producción de alimentos procesa-     de implementación de etiquetas de advertencia en
            dos, a informar a los consumidores sobre los ali-      el frente del empaque en alimentos y bebidas pre-
            mentos que contienen una alta cantidad de azú-         envasados».
            car, grasas, sodio y calorías; además, de aquellos
            que tienen cafeína y edulcorantes.                     Ventajas de la implementación de los sellos en la
                  México es el mayor consumidor de  produc-        etiqueta de los productos
            tos ultraprocesados en América Latina y el cuarto a
            nivel mundial, su consumo contribuye en gran me-       •  Permite identificar los productos con exceso de
            dida a la epidemia nacional de obesidad, tanto en          azúcar, grasas, sodio y calorías.
            adultos como en niños.                                 •  Facilita la  elección de  productos más  saluda-
                                                                       bles y menos procesados.
            ¿Qué sobre los sellos o el etiquetado en alimen-       •  Contribuye a la prevención de obesidad y en-
            tos?                                                       fermedades crónicas.
                  La Organización Mundial de la Salud (OMS)        •  Garantiza el derecho a la información a pobla-
            señala que el etiquetado frontal de los alimentos          ción de bajo nivel educativo.
            es una herramienta simple, práctica y eficaz para
            informar al público sobre los productos que pue-       Pero… ¿Qué hemos logrado tras la implementa-
            den dañar la salud, a la vez que ayudan a orientar     ción de este etiquetado?
            las decisiones de compra. Podemos señalar que el




                                      ¡Echemos un vistazo y analicemos este etiquetado!







































                                   Etiquetado frontal de productos alimenticios. Tomada de https://etiquetadosclaros.org/corta-por-lo-sano/




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    45
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