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Año 13 /Julio - Agosto/ No. 76 U.M.S.N.H.
cuales se han fusionado con la mercadotecnia y nos etiquetado nutricional ha tenido éxito en México.
han llevado a tener una amplia disponibilidad y Cuando México cumplió dos de haber imple-
variedad de productos que contienen cantidades mentado el etiquetado frontal en los empaques,
excesivas de azúcares, grasas y sodio, los cuales Tedros Adhanom Ghebreyesus, director general de
carecen de nutrientes que favorezcan a mantener la OMS, felicitó por esta iniciativa con el siguiente
nuestra salud. mensaje: «La OMS acoge con gran satisfacción los
A fin de contribuir a la prevención de dichas esfuerzos de México para hacer frente a las dietas
enfermedades, en 2020, en México, se estableció poco saludables a través de la legislación. Felicita-
una ley en donde se obliga a estas empresas, que mos a la Secretaría de Salud por cumplir dos años
se encargan de la producción de alimentos procesa- de implementación de etiquetas de advertencia en
dos, a informar a los consumidores sobre los ali- el frente del empaque en alimentos y bebidas pre-
mentos que contienen una alta cantidad de azú- envasados».
car, grasas, sodio y calorías; además, de aquellos
que tienen cafeína y edulcorantes. Ventajas de la implementación de los sellos en la
México es el mayor consumidor de produc- etiqueta de los productos
tos ultraprocesados en América Latina y el cuarto a
nivel mundial, su consumo contribuye en gran me- • Permite identificar los productos con exceso de
dida a la epidemia nacional de obesidad, tanto en azúcar, grasas, sodio y calorías.
adultos como en niños. • Facilita la elección de productos más saluda-
bles y menos procesados.
¿Qué sobre los sellos o el etiquetado en alimen- • Contribuye a la prevención de obesidad y en-
tos? fermedades crónicas.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) • Garantiza el derecho a la información a pobla-
señala que el etiquetado frontal de los alimentos ción de bajo nivel educativo.
es una herramienta simple, práctica y eficaz para
informar al público sobre los productos que pue- Pero… ¿Qué hemos logrado tras la implementa-
den dañar la salud, a la vez que ayudan a orientar ción de este etiquetado?
las decisiones de compra. Podemos señalar que el
¡Echemos un vistazo y analicemos este etiquetado!
Etiquetado frontal de productos alimenticios. Tomada de https://etiquetadosclaros.org/corta-por-lo-sano/
Coordinación de la Investigación Científica 45