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U.M.S.N.H. Año 13/Julio - Agosto/ No. 76
1. La reformulación de la etiqueta de los produc- Además, ¿sabías que… para mejorar esta es-
tos. trategia la modificación del etiquetado consta de
2. La reformulación de productos comerciales tres fases? ¡Sí!, y es aplicable en distintos periodos.
donde tengamos una amplia variedad con «me-
nos sodio y menos azúcar». Fase 1. En abril de 2021 entró en vigor la restricción
Diversas empresas han optado por la «crea- de elementos que llamen la atención de los consu-
ción» de nuevos productos que contengan canti- midores en los empaques de productos que conten-
dades reducidas en aquellos «nutrientes críticos», gan sellos de advertencia y/o leyendas precautorias
ofreciendo al público consumidor opciones más sobre edulcorantes no calóricos.
saludables. Fase 2. En octubre de 2023, inició la fase donde los
límites para los criterios nutrimentales fueron más
Y, a todo esto… ¿Qué se espera tras esta imple- estrictos.
mentación de los sellos en la etiqueta?
El Instituto Nacional de Salud Pública espera Fase 3. A partir del 1 de octubre de 2025, se imple-
que, tras los primeros años de implementación, evi- mentará la última fase del etiquetado, en la cual,
te 1.3 millones de casos de obesidad en el país y para la aplicación de los criterios de exceso de nutri-
ahorre 1.8 millones de dólares destinados al gas- mentos, se tomarán en consideración la totalidad
to en la atención a pacientes que padecen obesi- de los mismos presentes en el producto (añadidos
dad. o presentes de forma natural).
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