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Año 13 /Marzo-Abril/ No. 74 U.M.S.N.H.
Rebrote de pasto Mavuno posterior a helada. Fotografía: J.E. Godina-Rodríguez.
nicum coloratum); en estas especies, los rendimien- carbonos, entre otros compuestos que conforman
tos dependen de la precipitación anual de temporal la pared celular y contenido celular de los forra-
y fluctúan entre tres y ocho toneladas de materia jes. En el género Urochloa existen cultivares que
seca por hectárea al año, mientras que los conte- se adaptan perfectamente a la zona tropical de
nidos de proteína cruda varían de 6.6 a un 10.5 %. Brasil y, recientemente, en México, dado que tie-
Debido a las altas temperaturas y sequías prolon- ne bondades muy interesantes, por ejemplo, tole-
gadas, con frecuencia, la mayoría de estos pastos rancia a la sequía, al encharcamiento, no requiere
reducen considerablemente su producción de fo- fertilización, tolera suelos ácidos y, además, se ha
rraje y su calidad nutricional, como consecuencia, demostrado que soporta plagas como el salivazo y
se limita la producción animal. enfermedades derivadas de insectos, lo cual per-
mite al productor tener forraje todo el año.
El género Urochloa y su capacidad de forraje El pasto Mavuno, un nuevo híbrido
El género Urochloa se caracteriza por incluir El pasto Mavuno es un híbrido de Urochloa
pastos perennes que tienen la capacidad de produ- que fue desarrollado en Brasil. Resultó del cruza-
cir cantidades elevadas de materia seca, debido miento entre el pasto Ruzigrass (Urochloa ruzizien-
al proceso fotosintético que les permite utilizar de sis) y el marandú (Urochloa brizantha), y se intro-
manera eficiente la luz solar; asimismo, tienen un dujo a México en 2018 por medio de la empresa
sistema radicular vigoroso, abundante y profundo Leguminutre S.A. de C.V. (México). Su nombre sig-
que le permite aprovechar los nutrientes disponi- nifica «la mejor cosecha». Actualmente, es utiliza-
bles en el suelo para su crecimiento y desarrollo, a do, principalmente, para la producción de forraje
la vez que posibilita formar cadenas de aminoáci- para la alimentación animal en regiones tropicales
dos y una fuente rica en azúcares de cinco y seis y subtropicales de México.
Coordinación de la Investigación Científica 85