Page 85 - No_74
P. 85

Año 13 /Marzo-Abril/ No. 74  U.M.S.N.H.





















































                                                       Rebrote de pasto Mavuno posterior a helada. Fotografía: J.E. Godina-Rodríguez.







            nicum coloratum); en estas especies, los rendimien-    carbonos, entre otros compuestos que conforman
            tos dependen de la precipitación anual de temporal     la pared celular y  contenido celular  de  los  forra-
            y fluctúan entre tres y ocho toneladas de materia      jes. En el  género  Urochloa existen cultivares  que
            seca por hectárea al año, mientras que los conte-      se adaptan perfectamente a la zona tropical de
            nidos de proteína cruda varían de 6.6 a un 10.5 %.     Brasil y, recientemente, en México, dado que tie-
            Debido a las altas temperaturas y sequías prolon-      ne bondades muy interesantes, por ejemplo, tole-
            gadas, con frecuencia, la mayoría de estos pastos      rancia a la sequía, al encharcamiento, no requiere
            reducen  considerablemente  su producción  de  fo-     fertilización, tolera suelos ácidos y, además, se ha
            rraje y su calidad nutricional, como consecuencia,     demostrado que soporta plagas como el salivazo y
            se limita la producción animal.                        enfermedades derivadas de insectos, lo cual per-
                                                                   mite al productor tener forraje todo el año.
            El género Urochloa y su capacidad de forraje           El pasto Mavuno, un nuevo híbrido
                  El género Urochloa se caracteriza por incluir          El pasto Mavuno es un híbrido de Urochloa
            pastos perennes que tienen la capacidad de produ-      que fue desarrollado en Brasil. Resultó del cruza-
            cir cantidades elevadas de materia seca, debido        miento entre el pasto Ruzigrass (Urochloa ruzizien-
            al proceso fotosintético que les permite utilizar de   sis) y el marandú (Urochloa brizantha), y se intro-
            manera eficiente la luz solar; asimismo, tienen un     dujo a México en 2018 por medio de la empresa
            sistema radicular vigoroso, abundante y profundo       Leguminutre S.A. de C.V. (México). Su nombre sig-
            que le permite aprovechar los nutrientes disponi-      nifica «la mejor cosecha». Actualmente, es utiliza-
            bles en el suelo para su crecimiento y desarrollo, a   do, principalmente,  para  la producción  de  forraje
            la vez que posibilita formar cadenas de aminoáci-      para la alimentación animal en regiones tropicales
            dos y una fuente rica en azúcares de cinco y seis      y subtropicales de México.




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    85
   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90