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U.M.S.N.H. Año 13/Marzo-Abril/ No. 74
los sanos para seguir produciendo alimentos, co- suelo se forme. La Secretaría de Medio Ambiente
múnmente se abren espacios en bosques, selvas, y Recursos Naturales (SEMARNAT) realizó una eva-
matorrales y pastizales. Si estos nuevos suelos se luación en 2002 de los suelos mexicanos en el que
mantienen produciendo intensamente sin cuida- muestra que 44.9 % de la superficie relativa es afec-
dos para prevenir su desgaste, llegará un punto en tada por algún proceso de degradación o deterioro.
el que el suelo no podrá producir más alimentos y Debido a las características de suelos de los
quedará «abandonado» también. sistemas áridos y semiáridos, estos pueden ser un
buen modelo de estudio para plantear alternativas
Biocostras, regeneradoras del suelo de recuperación de los suelos degradados del mun-
El suelo es un recurso natural finito, formado do. Su estudio nos permite conocer las dinámicas
a partir de la intemperización de las rocas, es decir, entre el tipo de suelo, las plantas, los animales, el
de la pulverización por aire, agua, microorganismos clima, la temperatura, etc. Un elemento clave en
o plantas y que se mezcla con materia orgánica. Se estos ecosistemas son las biocostras. Las biocos-
requiere de 100 años para que un centímetro de tras o costras biológicas del suelo, son un comple-
jo de grupos de bacterias,
líquenes, musgos, hon-
gos y partículas de suelo
que se encuentran en la
superficie del suelo de las
zonas áridas y semiáridas.
En los primeros cen-
tímetros forman un recu-
brimiento que protege al
suelo de sufrir pérdidas
por efecto del agua o del
aire, o por perturbaciones
por sobrepastoreo o im-
pactos por el pisoteo de
una sola persona. Las bio-
costras cubren más del
50 % del suelo, depen-
diendo del sistema árido
o semiárido. Los organis-
mos que conforman a las
biocostras resisten altas
temperaturas o alta ra-
diación solar, lo hacen
bajando o frenando su
actividad ante la falta de
agua en época de sequía
y aprovechan cuando
llueve o hay humedad
en el aire para activarse
nuevamente. Asimismo,
aportan nutrientes al
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