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U.M.S.N.H. Año 13/Marzo-Abril/ No. 74
Esta fase hace que los esporozoitos formen dos ¿Cómo afecta este parásito a los moluscos?
estructuras de resistencia que les ayudan a prote- Cuando comemos algún alimento mal prepa-
gerse cuando son liberados al exterior. La primera rado o crudo, es normal enfermarnos como conse-
estructura de resistencia en formarse es un esporo- cuencia de la ingesta de algún parásito. Algo similar
quiste (cada esporoquiste contiene en su interior a ocurre con los moluscos. Actualmente, se tienen
los cientos de esporozoitos), para después dar lugar registros de que los coccidios pueden provocar el
a un ooquiste (cada ooquiste contiene entre dos y «síndrome de malabsorción» en los cefalópodos,
cuatro esporoquistes, dependiendo de la especie esto quiere decir que pierden la capacidad de ab-
de coccidio). Una vez que los esporozoitos maduran sorber nutrientes por más que coman, teniendo
en los tejidos del hospedero definitivo, estos son li- como consecuencia que no puedan desarrollarse
berados al medio marino a través de las heces del ni crecer de manera natural. En otras palabras, por
cefalópodo para ser ingeridos por algún otro mo- más que coman, no pueden engordar. ¡Pero no hay
lusco, repitiéndose su ciclo de vida. Una complica- que emocionarnos! Tratar de infectarnos con estos
da forma de reproducirse, ¿no es así? parásitos para poder comer todo lo que nos gusta
sin engordar no es una opción, puesto que estos pa-
rásitos, que infectan a los cefalópodos, no causan
zoonosis a los humanos.
En el caso de los bival-
vos o crustáceos, no se
han registrado enfer-
medades provocadas
por estos parásitos, en
todo caso, únicamente
los trasmiten.
Afectaciones en la po-
blación humana
Hasta ahora he-
mos hablado de cómo
estos parásitos afectan
a los moluscos, pero,
¿cómo afecta a la po-
blación humana? La
presencia de coccidios
en el medio marino o en
los moluscos, afecta di-
versos aspectos, como
el turístico, el económi-
co, el ecológico y la sa-
lud, ya que los síntomas
que les ocasiona a los
cefalópodos, los hace
menos apetecibles para
el consumidor, lo que
conlleva un aumento en
https://pixabay.com/es/photos/fruto-de-mar-mariscos-ostras-6598106/ la demanda de pesca y
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