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U.M.S.N.H. Año 13/Marzo-Abril/ No. 74



            Esta fase hace que  los esporozoitos  formen  dos       ¿Cómo afecta este parásito a los moluscos?
            estructuras de resistencia que les ayudan a prote-           Cuando comemos algún alimento mal prepa-
            gerse cuando son liberados al exterior. La primera     rado o crudo, es normal enfermarnos como conse-

            estructura de resistencia en formarse es un esporo-    cuencia de la ingesta de algún parásito. Algo similar
            quiste (cada esporoquiste contiene en su interior a    ocurre con  los moluscos. Actualmente,  se tienen
            los cientos de esporozoitos), para después dar lugar   registros de que los coccidios pueden provocar el
            a un ooquiste (cada ooquiste contiene entre dos y      «síndrome de malabsorción» en los cefalópodos,
            cuatro  esporoquistes,  dependiendo de la especie      esto quiere decir que pierden la capacidad de ab-

            de coccidio). Una vez que los esporozoitos maduran     sorber nutrientes por más que coman, teniendo
            en los tejidos del hospedero definitivo, estos son li-  como consecuencia que no puedan desarrollarse
            berados al medio marino a través de las heces del      ni crecer de manera natural. En otras palabras, por

            cefalópodo para ser ingeridos por algún otro mo-       más que coman, no pueden engordar. ¡Pero no hay
            lusco, repitiéndose su ciclo de vida. Una complica-    que emocionarnos! Tratar de infectarnos con estos
            da forma de reproducirse, ¿no es así?                  parásitos para poder comer todo lo que nos gusta
                                                                   sin engordar no es una opción, puesto que estos pa-
                                                                   rásitos, que infectan a los cefalópodos, no causan

                                                                                             zoonosis a los humanos.
                                                                                             En  el caso  de  los  bival-
                                                                                             vos o crustáceos, no se

                                                                                             han registrado  enfer-
                                                                                             medades      provocadas
                                                                                             por estos  parásitos, en
                                                                                             todo  caso,  únicamente
                                                                                             los trasmiten.



                                                                                             Afectaciones  en  la po-
                                                                                             blación humana

                                                                                                   Hasta ahora he-
                                                                                             mos hablado de  cómo
                                                                                             estos  parásitos afectan
                                                                                             a  los moluscos, pero,
                                                                                             ¿cómo  afecta  a la po-

                                                                                             blación  humana?  La
                                                                                             presencia de  coccidios
                                                                                             en el medio marino o en

                                                                                             los moluscos, afecta di-
                                                                                             versos aspectos, como
                                                                                             el turístico, el económi-
                                                                                             co, el ecológico y la sa-
                                                                                             lud, ya que los síntomas

                                                                                             que les ocasiona  a los
                                                                                             cefalópodos, los hace
                                                                                             menos apetecibles para

                                                                                             el  consumidor, lo que
                                                                                             conlleva un aumento en
                           https://pixabay.com/es/photos/fruto-de-mar-mariscos-ostras-6598106/  la demanda  de pesca y




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