Page 72 - No_66
P. 72

U.M.S.N.H. Año 11 /Noviembre - Diciembre/ No. 66



            de la enfermedad. Existen diferentes tipos de bio-
            sensores, así que a continuación te explicamos cuá-          - Ópticos.  Se  basan  en  las  variaciones  que
            les son y cómo funcionan.                              se  producen  en  las  propiedades  de  la  radiación
                  Un  biosensor  es  un instrumento  que sirve     electromagnética  (REM)  como  consecuencia  de
            para detectar y/o medir una sustancia o un pa-         la interacción física o química entre el analito y el
            rámetro, y que tiene como característica especial      elemento biológico. Las bases físicas de este tipo
            que  incorpora  un  agente  biológico  para  actuar    de sensores son los cambios que ocurren en la ab-
            como agente de reconocimiento del analito, es de-      sorción de REM, luminiscencia, dispersión de REM
            cir, la sustancia que nos interesa detectar y/o medir,   o índice de refracción, cuando la radiación incide
            como en el caso de la glucosa. Todos los sensores y    sobre las superficies de reconocimiento. El sistema
            biosensores están formados por dos partes: un de-      se  compone  de  una  fuente  de  radiación  electro-
            tector que va a ser el componente que interactúa       magnética, del agente biológico que contiene las
            con el analito o la variable a medir y un transduc-    moléculas receptoras y del detector.
            tor que transforma la señal del detector a una señal
            analítica útil y fácil de entender, normalmente una          - Piezoeléctricos. También  conocidos  como
            señal eléctrica.                                       sistemas  de  transducción  másicos,  gravimétricos
                    Hay  biosensores  que  miden  gases,  vitami-  o acústicos; constituyen un material piezoeléctrico
            nas, proteínas y compuestos, entre otros, así como     (cristales), caracterizados por entrar en resonancia
            otros que detectan, por ejemplo, toxinas presentes     ante la explosión de un campo electromagnético y
            en nuestro organismo y en los alimentos.               soportar  el  elemento  de  reconocimiento  (proteí-
                                                                   nas). Son versátiles y su uso en el sector alimenticio
            Clasificación de los biosensores                       ha permitido hacer seguimiento de las propiedades
                  Los  biosensores  se  clasifican  según  el  tipo   reológicas, por ejemplo, de la textura mediante la
            de  transductor  (piezoeléctrico,  electroquímico,     detección de vibraciones por fractura de las mues-
            termoeléctrico u óptico), el método de detección       tras de interés. Su funcionamiento se basa en que la
            (directa o indirecta), el agente de reconocimiento     frecuencia de vibración de un cristal es disminuida
            (célula, enzima, orgánulo) y el tipo de interacción    por la adsorción de un material extraño en su su-
            (biocatalíticos o de bioafinidad). A continuación te   perficie. El cristal está sensibilizado mediante una
            explicamos cada uno.                                   cubierta de material de unión o reaccionando con
                                                                   el analito.
                  Transductor. Se refiere al sistema de trans-
            ducción utilizado, sin el cual no es posible obtener,        Termométricos.  Su  funcionamiento  se  basa
            amplificar, registrar, sistematizar, almacenar e in-   en la detección del calor producido por las reaccio-
            terpretar las señales producto de la interacción en-   nes enzimáticas exotérmicas, que se puede relacio-
            tre el elemento de reconocimiento y el analito. Los    nar con la concentración del analito. Estos cambios
            transductores se clasifican en:                        de temperatura se determinan mediante termisto-





























                                                                                      Elementos que conforman un Biosensor.




        72
   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77