Page 65 - SM75
P. 65
Año 13 /Mayo - Junio/ No. 75 U.M.S.N.H.
Pelos urticantes de una planta.
Además de los colores, las plantas pueden teras. ¿Qué variedad de perfumes pueden crear
producir compuestos que generan sabores agra- las plantas? Esta respuesta es tan amplia como
dables como el dulce. ¿Para qué crean este tipo ambigua, ya que pueden producir aromas dulces
de sabores? Los sabores dulces y umami son pro- o bien, inundar el ambiente con aromas azufrados
ducidos en ciertas partes de las plantas (flores y que caracterizan la putrefacción y así simular los
frutos) para atraer a polinizadores o dispersores sitios de cría y alimentación de insectos, como ocu-
de semillas. Es así como el sabor dulce generado rre con algunas orquídeas.
por los carbohidratos en los frutos maduros del ár- Generalmente, creemos que las plantas siem-
bol del jobo (Spondias monbin), atrae a los monos pre les dan alguna recompensa a los animales que
araña (Ateles geoffroyi) para que los consuman y así son atraídos a ellas, pero esto no siempre ocurre
dispersen sus semillas maduras. Incluso, algunas así. La orquídea araña (Ophrys sphegodes) combi-
plantas tienen la capacidad de regular su perfil na varias señales que simulan el color, la forma y el
químico y, por consecuencia, su sabor, lo que les aroma de hembras de abeja minera (Andrena sp.),
ayuda a atraer animales específicos. Por ejem- atrayendo a los machos para pseudocopular y lo-
plo, colocando compuestos que generan un sabor grar su polinización, sin que el macho de la abeja
amargo en el néctar, repelen a algunos herbívoros, minera obtenga un beneficio.
mientras que otros pueden soportarlo. Esto sucede
en el Aloe vera (Aloe viridensis), el cual es consumi- Plantas voraces
do por algunas aves, mientras que es evitado por Es común creer que las plantas solo se alimen-
las abejas. tan a partir de los nutrientes que obtienen del sue-
Las plantas pueden generar diversos com- lo y la fotosíntesis, pero ¿Siempre ocurre así? No,
puestos que las dotan de aromas deliciosos que ya que algunas tienen la capacidad de nutrirse a
estimulan el olfato y evocan sensaciones placen- partir de animales y lo logran gracias a su capaci-
Coordinación de la Investigación Científica 65