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Año 13 /Mayo - Junio/ No. 75  U.M.S.N.H.





















































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                  Además  de  los colores, las plantas pueden      teras. ¿Qué variedad de perfumes pueden crear
            producir compuestos que generan  sabores agra-         las plantas? Esta  respuesta  es tan  amplia  como
            dables como el dulce. ¿Para qué crean este tipo        ambigua, ya que pueden producir aromas dulces
            de sabores? Los sabores dulces y umami son pro-        o bien, inundar el ambiente con aromas azufrados
            ducidos  en  ciertas  partes  de  las  plantas  (flores  y   que caracterizan la putrefacción y así simular los
            frutos) para atraer a polinizadores o dispersores      sitios de cría y alimentación de insectos, como ocu-
            de semillas. Es así como el sabor dulce generado       rre con algunas orquídeas.
            por los carbohidratos en los frutos maduros del ár-          Generalmente, creemos que las plantas siem-
            bol del jobo (Spondias monbin), atrae a los monos      pre les dan alguna recompensa a los animales que
            araña (Ateles geoffroyi) para que los consuman y así   son atraídos a ellas, pero esto no siempre ocurre
            dispersen sus  semillas maduras. Incluso,  algunas     así. La orquídea araña (Ophrys sphegodes) combi-
            plantas  tienen  la  capacidad  de  regular  su  perfil   na varias señales que simulan el color, la forma y el
            químico y, por consecuencia, su sabor, lo que les      aroma de hembras de abeja minera (Andrena sp.),
            ayuda  a  atraer  animales  específicos. Por ejem-     atrayendo a los machos para pseudocopular y lo-
            plo, colocando compuestos que generan un sabor         grar su polinización, sin que el macho de la abeja
            amargo en el néctar, repelen a algunos herbívoros,     minera obtenga un beneficio.
            mientras que otros pueden soportarlo. Esto sucede
            en el Aloe vera (Aloe viridensis), el cual es consumi-  Plantas voraces
            do por algunas aves, mientras que es evitado por             Es común creer que las plantas solo se alimen-
            las abejas.                                            tan a partir de los nutrientes que obtienen del sue-
                  Las plantas pueden  generar  diversos com-       lo y la fotosíntesis, pero ¿Siempre ocurre así? No,
            puestos que las dotan de  aromas deliciosos  que       ya que algunas tienen la capacidad de nutrirse a
            estimulan  el  olfato y evocan  sensaciones  placen-   partir de animales y lo logran gracias a su capaci-




        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    65
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