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Año 13 /Mayo - Junio/ No. 75 U.M.S.N.H.
los cactus. Incluso plantas como las acacias sayal atraer a los depredadores o parásitos de los her-
(Vachellia seyal), pueden aumentar la cantidad y el bívoros que las están consumiendo. Un ejemplo
tamaño de las espinas en los lugares que son más ocurre en las plantas del maíz, las cuales emiten vo-
atacados por animales como las jirafas (Giraffa látiles al ser atacadas por las larvas de la polilla ros-
spp.) y así evitar que consuman sus hojas. quilla negra (Spodoptera littoralis), estos volátiles
¿Alguna vez te has preguntado si las espinas atraen a las avispas del género Cotesia, las cuales
solo disuaden a los animales al causarles una heri- son parásitas de estas larvas.
da? La respuesta es no. Algunas plantas, como los En algunos casos, la sola presencia de defen-
agaves, tienen espinas con coloraciones marrones, sas físicas y químicas nos son suficientes para que
amarillas, negras y rojas, lo cual sirve como adver- animales dejen de consumir plantas, es por esto
tencia visual para disuadir a los herbívoros de que plantas como las acacias no solo dependen de
consumirlas. Además, en algunos casos, las heri- las espinas y metabolitos secundarios para defen-
das causadas por espinas pueden generar infeccio- derse. Las acacias han desarrollado una asociación
nes, debido a que en ellas se encuentran bacterias con hormigas (Crematogaster spp), las cuales di-
peligrosas como Clostridium tetani que causa téta- suaden a las cabras de alimentarse de ellas. ¿Cómo
nos. logran las acacias convencer a las hormigas de pro-
tegerlas? Debido a que las acacias desarrollaron es-
¿Las plantas se defienden solo mediante estruc- pinas huecas que brindan un lugar donde vivir para
turas físicas? las hormigas, estas últimas defenderán a la planta
Aunque los mecanismos de defensa físicos al ser su hogar.
son los más fáciles de ver, existen las defensas Como podemos ver, las plantas no se en-
bioquímicas. Las plantas crean compuestos co- cuentran indefensas ante su entorno, ya que han
nocidos como metabolitos secundarios, que son desarrollado diferentes estrategias que les permi-
moléculas con potenciales efectos negativos en los ten atraer o repeler a los animales según les con-
herbívoros, por ejemplo, malestar postingestivo, venga, por lo que la próxima vez que las veas en un
mala nutrición y, en algunos casos, pueden ser le- parque y huelas el dul- ce aroma de las flores,
tales. Los metabolitos secundarios tienen la pecu- recuerda que pue- de ser una
liaridad de provocar sabor amargo, lo que funciona e stra te g ia para ma-
como una señal gustativa que disuade a los ani- nipularte.
males de consumir las partes vegetales que los
presenten. Existe una amplia variedad de metabo-
litos secundarios en las plantas, pero, en general,
los diferentes grupos de estos compuestos tienen
la capacidad de evitar que animales los consuman.
¿Los metabolitos secundarios solo afectan a
los animales cuando son consumidos? Aunque por
lo general es así, algunas plantas han desarrolla-
do compuestos volátiles, los cuales son capaces de
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