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U.M.S.N.H. Año 13/Mayo - Junio/ No. 75
Plantaciones de casuarinas (Casuarina sp.; fotografía superior) y de eucaliptos (Eucaliptus sp.; imagen inferior). En ambas fotografías se
puede observar la poca diversidad de especies que constituyen este tipo de plantaciones.
diversidad local e interacciones bióticas. Las es- rivados de los bosques regenerados. Las hojas de
pecies reclutadas de manera natural se autoorga- palma para construir refugios y como producto or-
nizan durante la regeneración natural, se adaptan namental, así como fibras para cuerdas y una am-
a las condiciones ambientales locales y traen con- plia variedad de plantas medicinales, son otros pro-
sigo a sus socios mutualistas que, en última ins- ductos derivados de los bosques. En conclusión, los
tancia, generan mayor diversidad y variedad de bosques regenerados naturalmente contribuyen al
hábitats dentro del paisaje. En comparación con mantenimiento de procesos ecológicos y tienen
una plantación de restauración de especies mixtas, múltiples beneficios a las comunidades locales.
genera una mayor variedad en las edades de los Otra ventaja de la regeneración natural es
árboles y un sotobosque con una estructura natural que este proceso es considerablemente menos
y diversa. Estas características permiten que el bos- costoso en comparación con las plantaciones de
que resista o se recupere mejor de perturbaciones árboles o arbustos. Por ejemplo, la restauración de
posteriores. 3 000 ha en Río de Janeiro, Brasil, habría costado
Los bosques regenerados de manera natural cerca de $ 15 millones de dólares mediante la plan-
también producen numerosos productos no ma- tación de especies nativas producidas en viveros.
derables, con usos tradicionales conocidos que, co- Producir plántulas de calidad que puedan so-
múnmente, son usados por los pueblos y comuni- brevivir a largo plazo en campo consume mucho
dades locales, ayudando a perpetuar y mejorar sus tiempo, dinero y esfuerzo. Se requiere colectar
tradiciones. La carne de animales silvestres, frutos semillas, procesarlas (limpieza y selección) y com-
y semillas son algunos productos alimenticios de- prar sustrato para germinar. Por al menos tres a seis
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