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U.M.S.N.H. Año 13/Mayo - Junio/ No. 75





















































             Plantaciones de casuarinas (Casuarina sp.; fotografía superior) y de eucaliptos (Eucaliptus sp.; imagen inferior). En ambas fotografías se
                                                 puede observar la poca diversidad de especies que constituyen este tipo de plantaciones.






            diversidad local e interacciones bióticas. Las es-     rivados de los bosques regenerados. Las hojas de
            pecies reclutadas de manera natural se autoorga-       palma para construir refugios y como producto or-
            nizan durante la regeneración natural, se adaptan      namental, así como fibras para cuerdas y una am-

            a las condiciones ambientales locales y traen con-     plia variedad de plantas medicinales, son otros pro-
            sigo a sus socios mutualistas que, en última ins-      ductos derivados de los bosques. En conclusión, los
            tancia, generan mayor diversidad y variedad de         bosques regenerados naturalmente contribuyen al
            hábitats dentro del  paisaje.  En comparación con      mantenimiento de procesos ecológicos y tienen
            una plantación de restauración de especies mixtas,     múltiples beneficios a las comunidades locales.
            genera una mayor variedad en las edades de los               Otra ventaja de  la regeneración natural  es
            árboles y un sotobosque con una estructura natural     que este  proceso es considerablemente menos

            y diversa. Estas características permiten que el bos-  costoso en comparación con  las plantaciones de
            que resista o se recupere mejor de perturbaciones      árboles o arbustos. Por ejemplo, la restauración de
            posteriores.                                           3 000 ha en Río de Janeiro, Brasil, habría costado
                  Los bosques regenerados de manera natural        cerca de $ 15 millones de dólares mediante la plan-
            también  producen numerosos  productos  no  ma-        tación de especies nativas producidas en viveros.
            derables, con usos tradicionales conocidos que, co-          Producir plántulas de calidad que puedan so-
            múnmente, son usados por los pueblos y comuni-         brevivir a largo plazo en campo consume mucho
            dades locales, ayudando a perpetuar y mejorar sus      tiempo,  dinero  y  esfuerzo.  Se requiere  colectar
            tradiciones. La carne de animales silvestres, frutos   semillas, procesarlas (limpieza y selección) y com-

            y semillas son algunos productos alimenticios de-      prar sustrato para germinar. Por al menos tres a seis





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