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Año 13 /Mayo - Junio/ No. 75 U.M.S.N.H.
inspiran con su belleza, nos alimentan el alma y la cas de organismos marinos como las algas pueden
imaginación, al tiempo que sostienen las zonas cos- variar dependiendo de la especie y de sus condicio-
teras del planeta. Estos seres vivos son fuente de un nes de crecimiento, por ejemplo, la temperatura
sinfín de moléculas con estructuras y características del agua. Así, es posible que distintas regiones del
diversas que han resultado de interés para su uso en mundo conduzcan a diferencias entre dichos orga-
la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética, nismos. Esto, a su vez, podría ampliar el abanico de
entre otras. aplicaciones de las moléculas que contienen. De
La gran variedad de organismos en el océa- esta manera, sin duda alguna, estudiar los océanos
no representa una vasta fuente de valiosos recur- y los compuestos que nos ofrece amplía las fronte-
sos como las algas marinas. Desde las más gran- ras del conocimiento del universo marino, el cual es
des y frondosas macroalgas, hasta las minúsculas menos conocido que la Luna.
e imperceptibles a simple vista microalgas, son Aproximadamente un 71 % de nuestro pla-
una fuente importante de compuestos con diver- neta está cubierto por océanos y mares, los cuales
sas aplicaciones, algunas de ellas con un impacto favorecen el desarrollo de la vida. Esto explica por
sorprendente en el beneficio de la salud humana. qué los océanos y las zonas costeras son tan impor-
En este sentido, algunas algas marinas son fuente tantes para asegurar tanto la alimentación como
fundamental de múltiples moléculas que, por sus las condiciones ambientales y recreativas para las
características, pueden ser utilizadas en el desarro- comunidades humanas. No obstante, las activida-
llo de diversos materiales para la administración de des humanas son la causa principal del deterioro
fármacos, la cicatrización de heridas y la regenera- del sistema marino.
ción de tejidos, entre otras aplicaciones. No obs- En México, la superficie marina representa el
tante, nuestro conocimiento es aún limitado. En el 65 % respecto al 35 % de la superficie terrestre. Los
caso de algunas algas y otros organismos marinos, océanos que comprenden esta región marina son
la información científica disponible es dispersa y en el Pacífico y el Atlántico. La ubicación entre estos
algunos casos incipiente. Además, las característi- cuerpos oceánicos es privilegiada y explica en bue-
Fotografía: Valeria Miranda-Arizmendi. Edición: Jorge A. Márquez-Escalante.
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