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Año 13 /Enero -Febrero/ No. 73 U.M.S.N.H.
que le aportan la capacidad de absorber agua, re- vulgare), tomillo (Thymus sp.), entre otros. Estos
tardando el proceso de maduración de los alimen- aceites contienen un alto grado de compuestos fe-
tos, además de que preserva el contenido de an- nólicos como el timol, carvacrol y eugenol, los cua-
tioxidantes. les son considerados agentes antimicrobianos, lo
Ejemplo de algunos frutos perecederos en los que le da un realce a la eficacia del recubrimiento.
cuales el mucílago de nopal actúa aumentando su Al momento de la obtención del mucílago de
vida de anaquel, son: nopal, su calidad y abundancia varían de acuerdo
con la especie, estación climática, temperatura, llu-
via, edad del cladodio (tallo de cutícula gruesa, ma-
yormente conocido como penca o nopalito) y tipo
de suelo en donde se haya plantado la suculenta.
Asimismo, el nopal que contiene frutos y cladodios
adultos (penca) benefician la extracción de mucíla-
go, además de que incrementan su rendimiento.
La extracción del mucílago se inicia retirando
las espinas del cladodio y se procede a lavarla. Pos-
teriormente, la epidermis se retira para cortarla en
pequeños fragmentos (1 cm , aproximadamente).
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El mucílago está constituido por dos molé- Una vez realizado lo anterior, se agrega agua a los
culas naturales orgánicas conocidas como amilosa fragmentos obtenidos y se cuecen a una tempe-
y amilopectina. La primera posee la capacidad de ratura de 80 °C durante una hora. Finalmente, se
formar películas delgadas y rígidas, mientras que muelen (2-5 minutos) con ayuda de una licuadora.
la segunda le proporciona mayor viscosidad. Estas El resultado de esta técnica es la elaboración de un
características aumentan la eficiencia del recubri- extracto mucilaginoso que se filtra con un tamiz
miento; sin embargo, su eficacia se puede com- doméstico (coladera) y se almacena a 25 °C.
plementar con otros compuestos como glicerol,
ácido cítrico y Tween 80®, un detergente, los cuales El potencial del mucílago de nopal
aportan diferentes características que hacen que La extensión de vida de anaquel de algunas
el recubrimiento cumpla con su objetivo. En este frutas y hortalizas puede lograrse al aplicar sobre
sentido, el glicerol proporciona mayor elasticidad su superficie recubrimientos comestibles, como
al recubrimiento, lo que también se logra con la aquellos elaborados a base de mucílago de nopal.
adición de ácido cítrico, el cual, además, funciona Los vegetales se preservan gracias a las estructu-
como conservante y antioxidante; mientras que el ras moleculares características del mucílago, que le
Tween 80® sirve como emulsificante. otorgan la propiedad de retardar la pérdida de hu-
De la misma manera, en algunos recubri- medad en los productos hortofrutícolas evitando
mientos de mucílago de nopal se ha experimentado su pronto deterioro. Gracias al cobijo que el mucí-
la incorporación de aceites esenciales con actividad lago les proporciona a ciertos alimentos perecede-
antimicrobiana, por ejemplo, los que provienen de ros, la industria alimentaria debería voltear la vista
clavo (Syzygium aromaticum), orégano (Origanum hacia este recurso natural para convertirlo en una
alternativa para el sector alimentario.
Orozco E. (2017). Elaboración y caracterización de pe- luación de su aplicación como recubrimiento comestible en
lículas de mucílago de nopal-pectina: efecto de la con- ciruela (Pronus salicina L) para su conservación en fresco
centración del mucílago de nopal en las propiedades fisi- [tesis de maestría]. México, Universidad Nacional Au-
coquímicas y mecánicas [tesis de licenciatura]. México, tónoma de México. http://132.248.9.195/ptd2014/mar-
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Extraction and characterization of mucilage in Opuntia
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