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Año 13 /Enero -Febrero/ No. 73  U.M.S.N.H.



            que le aportan la capacidad de absorber agua, re-      vulgare),  tomillo (Thymus  sp.),  entre  otros.  Estos
            tardando el proceso de maduración de los alimen-       aceites contienen un alto grado de compuestos fe-
            tos, además de que preserva el contenido de an-        nólicos como el timol, carvacrol y eugenol, los cua-
            tioxidantes.                                           les son considerados agentes antimicrobianos, lo
                  Ejemplo de algunos frutos perecederos en los     que le da un realce a la eficacia del recubrimiento.
            cuales el mucílago de nopal actúa aumentando su              Al momento de la obtención del mucílago de
            vida de anaquel, son:                                  nopal, su calidad y abundancia varían de acuerdo
                                                                   con la especie, estación climática, temperatura, llu-
                                                                   via, edad del cladodio (tallo de cutícula gruesa, ma-
                                                                   yormente conocido como penca o nopalito) y tipo
                                                                   de suelo en donde se haya plantado la suculenta.
                                                                   Asimismo, el nopal que contiene frutos y cladodios
                                                                   adultos (penca) benefician la extracción de mucíla-
                                                                   go, además de que incrementan su rendimiento.
                                                                         La extracción del mucílago se inicia retirando
                                                                   las espinas del cladodio y se procede a lavarla. Pos-
                                                                   teriormente, la epidermis se retira para cortarla en
                                                                   pequeños fragmentos (1 cm , aproximadamente).
                                                                                                2
                  El mucílago  está constituido  por dos molé-     Una vez realizado lo anterior, se agrega agua a los
            culas naturales orgánicas conocidas como amilosa       fragmentos  obtenidos y  se cuecen a una tempe-
            y amilopectina. La primera posee la capacidad de       ratura de 80 °C durante una hora. Finalmente, se
            formar películas delgadas y rígidas, mientras que      muelen (2-5 minutos) con ayuda de una licuadora.
            la segunda le proporciona mayor viscosidad. Estas      El resultado de esta técnica es la elaboración de un
            características aumentan la eficiencia del recubri-    extracto  mucilaginoso  que  se  filtra con  un tamiz
            miento;  sin  embargo,  su  eficacia  se  puede  com-  doméstico (coladera) y se almacena a 25 °C.
            plementar  con  otros  compuestos  como  glicerol,
            ácido cítrico y Tween 80®, un detergente, los cuales   El potencial del mucílago de nopal
            aportan diferentes características  que hacen  que           La extensión de vida de anaquel de algunas
            el recubrimiento cumpla con su objetivo. En este       frutas y hortalizas puede lograrse al aplicar sobre
            sentido, el glicerol proporciona mayor elasticidad     su  superficie  recubrimientos  comestibles,  como
            al recubrimiento,  lo que también  se logra con  la    aquellos elaborados a base de mucílago de nopal.
            adición de ácido cítrico, el cual, además, funciona    Los vegetales se preservan gracias a las estructu-
            como conservante y antioxidante; mientras que el       ras moleculares características del mucílago, que le
            Tween 80® sirve como emulsificante.                    otorgan la propiedad de retardar la pérdida de hu-
                  De la misma manera,  en algunos recubri-         medad en los productos hortofrutícolas evitando
            mientos de mucílago de nopal se ha experimentado       su pronto deterioro. Gracias al cobijo que el mucí-
            la incorporación de aceites esenciales con actividad   lago les proporciona a ciertos alimentos perecede-
            antimicrobiana, por ejemplo, los que provienen de      ros, la industria alimentaria debería voltear la vista
            clavo (Syzygium aromaticum), orégano (Origanum         hacia este recurso natural para convertirlo en una
                                                                   alternativa para el sector alimentario.







              Orozco  E.  (2017).  Elaboración y caracterización de pe-  luación de su aplicación como recubrimiento comestible en
              lículas de mucílago  de nopal-pectina: efecto  de la con-  ciruela  (Pronus  salicina  L)  para su  conservación  en fresco
              centración del mucílago de nopal en las propiedades fisi-  [tesis  de  maestría].  México,  Universidad  Nacional  Au-
              coquímicas  y mecánicas [tesis  de  licenciatura].  México,   tónoma  de  México.  http://132.248.9.195/ptd2014/mar-
              Universidad  Autónoma  del  Estado  de  México.  https://  zo/0710044/0710044.pdf
              docplayer.es/80254388-Universidad-autonoma-del-esta-
              do-de-mexico-facultad-de-quimica.html                 Sepúlveda  E.,  Sáenz  C.,  Aliaga  E.  y  Aceituno  C.  (2007).
                                                                    Extraction  and characterization  of mucilage  in  Opuntia
              Salinas V. (2014). Caracterización de películas comestibles   spp. Journal of Arid Environments, 68, 534-545. dx.doi.or-
              a base de mucílago de nopal (Opuntia fius indica) y eva-  g/10.1016/j.jaridenv.2006.08.001





        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    71
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