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U.M.S.N.H. Año 13/Enero - Febrero/ No. 73



            los productores, debido a la escasa venta de las co-         Entre  los  numerosos compuestos químicos
            sechas.                                                que contiene el nopal, destaca el mucílago, un po-
                  Lo antes expuesto,  muestra  claramente  la      lisacárido formado por arabinosa, galactosa, xilosa,
            importancia de la ejecución de programas de ma-        ramnosa y ácido galacturónico, todos monosacári-
            nejo de alimentos en poscosecha, que incluyan tec-     dos.  Algunas de  las  principales  «bondades» del
            nologías amigables y eficientes que garanticen el      mucílago incluyen  ser un buen gelificante,  espe-
            mantenimiento de la calidad de los productos del       sante y emulsificante, gracias a que sus cadenas
            campo.                                                 de monosacáridos  crean  una red que le permite
                                                                   atrapar moléculas de agua, modificando así algu-
            Te hablaremos del nopal como materia prima             nas de sus propiedades fisicoquímicas tales como
                  El nopal (Opuntia ficus-indica) es una especie   elasticidad, textura, viscosidad, entre otras. Gracias
            vegetal suculenta de la familia de las cactáceas, que   a ello, se ha experimentado como componente en
            crece en diversas partes del mundo, incluido Méxi-     la formulación de películas comestibles que pre-
            co, país en el que, junto con el mezquite (Prosopis    servan  las características organolépticas  de los
            laevigata) y el maguey (Agave spp.), representan       alimentos, pudiendo así alargar su vida de anaquel.
            tres de las plantas sagradas del México prehispá-            Por lo anterior, estas películas o recubrimien-
            nico. Gracias a su amplia diversidad y abundancia,     tos comestibles podrían tener aplicaciones comer-
            se ha utilizado  ampliamente en la  gastronomía        ciales importantes en la conservación de alimentos
            mexicana,  además  de tener usos  medicinales.         en poscosecha, y de ello te hablaremos en el pre-
            Adicionalmente, en la actualidad,  se han descu-       sente artículo.
            bierto diferentes propiedades funcionales de algu-
            nos de sus componentes, por lo que, además de su       El mucílago de nopal como recubrimiento natural
            importancia cultural, se ha convertido en materia      en frutos poscosecha
            prima para la industria alimentaria, medicinal y             En la actualidad, es de suma importancia pro-
            cosmética, por mencionar algunas.                      mover el uso de tecnologías que permitan extender
                                                                      el tiempo de vida de anaquel de los alimentos
                                                                      (poscosecha),  es  decir,  que  los  protejan  de  su
                                                                      pronto deterioro y que, al mismo tiempo, pre-
                                                                      serven su calidad nutricional. Una de las tecno-
                                                                      logías que ha cobrado relevancia en los últimos
                                                                      años, es la de los recubrimientos naturales, los
                                                                      cuales  están formados  por  sustancias  que  se
                                                                      colocan en la parte externa o superficial del ali-
                                                                      mento y que pueden ser consumidos, gracias a
                                                                      que se elaboran con productos no tóxicos, lo
                                                                      que los hace seguros para el consumidor.
                                                                            Los recubrimientos comestibles se gene-
                                                                      ran a partir de materiales biológicos como pro-
                                                                      teínas,  lípidos  y  polisacáridos  diversos,  ya  sea
                                                                      solos  o combinados. Uno de  los polisacáridos
                                                                      que muestra efectos benéficos experimentales
                                                                      como componente de  un recubrimiento  es el
                                                                      mucílago de nopal, el cual tiene la capacidad de
                                                                      actuar como un agente que retarda la pérdida
                                                                      de humedad, disminuyendo así la senescencia
                                                                      (envejecimiento o degradación) en algunos ali-
                                                                      mentos perecederos,  principalmente  frutos y
                                                                      hortalizas. Esta propiedad se debe a que es una
                                                                      sustancia  hidrocoloidal  (se  disuelve  en  agua  y
                                                                      forma  geles),  poseen  estructuras  moleculares
                                                                      polielectrolitas  (moléculas  solubles  en  agua)
            Mucílago extraído de nopal. Imagen propia.




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