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Año 13 /Enero -Febrero/ No. 73  U.M.S.N.H.



                  ARTÍCULO



                    Mucílago de nopal: Dando cobijo a otros alimentos





                                                                Irene Muratalla-Rivera y Pedro Damián Loeza-Lara



















































                      https://www.freepik.com/free-photo/green-prickly-pear-cactus-with-thorns_2524334.htm#query=muc%C3%ADlago%20no-
                                                                                 pal&position=26&from_view=search&track=ais








              Irene Muratalla-Rivera.  Estudiante de la Li-
              cenciatura  en  Genómica  Alimentaria,  Univer-
              sidad de la Ciénega del Estado de Michoacán                 espués de la cosecha, todos los alimentos
              de Ocampo (UCEMICH). Sahuayo de Morelos,                    son susceptibles de sufrir daños ocasiona-
              Michoacán.                                          Ddos por factores bióticos (por ejemplo, hon-
              irene356-@outlook.es                                 gos y bacterias) y abióticos (altas o bajas tempera-

                                                                   turas), los cuales provocan que los agro-productos
              Pedro Damián Loeza-Lara. Profesor e Investi-         entren en un proceso acelerado de podredumbre
              gador de la Licenciatura en Genómica Alimen-         o  descomposición.  Lo anterior ocasiona  la  pérdi-
              taria, Universidad de la Ciénega del Estado de       da  de  las características organolépticas  de  los
              Michoacán  de  Ocampo  (UCEMICH).  Sahuayo           alimentos como sabor, color, textura y aroma, así
              de Morelos, Michoacán.                               como la calidad nutricional. Aunado a lo anterior,
              pdloeza@ucemich.edu.mx                               pueden  presentarse  problemas  financieros para





        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    69
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