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U.M.S.N.H. Año 12/Julio-Agosto/ No. 70



                  México cuenta con 8.8 millones de cabras, las    ma intensivo al ganado se le proporciona forraje,
            cuales se  distribuyen  mayormente en  regiones        concentrados  y minerales de  calidad  nutricional
            áridas y semiáridas. Los estados que encabezan la      de acuerdo con etapa productiva o estado fisioló-
            producción caprina son Puebla y Oaxaca, seguidos       gico. En el sistema extensivo la alimentación del
            por San Luis Potosí, Zacatecas, Coahuila, Guerrero,    ganado depende del pastoreo en los ecosistemas
            Michoacán, Guanajuato, Nuevo León, Jalisco, Du-        naturales, en ocasiones se complementa con culti-
            rango y Tamaulipas. Los principales productos ob-      vos de la región como el maíz. En el sistema semi
            tenidos de las cabras son leche (quesos y dulces),     intensivo la alimentación de las cabras es una com-
            carne (cabrito y animal  adulto),  pieles  y materia   binación de pastoreo y de complemento nutricio-
            fecal (abono). La demanda varía de acuerdo con         nal. A diferencia del sistema intensivo y semi inten-
            la región: en el norte es característico el consumo    sivo, el sistema de pastoreo extensivo presenta el
            de cabrito, en el centro los quesos y dulces, mien-    menor costo de alimentación.
            tras que en el sur la carne de animales adultos. La          En el pastoreo, las cabras son guiadas por un
            estacionalidad de los productos es una particulari-    pastor o pastora que generalmente son adultos de
            dad de los sistemas de pastoreo extensivo, ya que      edad avanzada, en algunos casos los niños y jóve-
            la producción está relacionada con la disponibili-     nes  también  colaboran.  El ganado recorre diaria-
            dad de las especies vegetales en los ecosistemas       mente largas  distancias  en  busca de vegetación
            a través  de las diferentes estaciones  del año.  La   para  completar sus requerimientos nutricionales.
            producción de cabras en comunidades con niveles        Este recorrido se realiza en las superficies ejidales
            considerables de pobreza, es una fuente sustancial     de uso común, de las cuales también se alimentan
            de alimento e ingreso económico para las familias      otras  especies  ganaderas y  silvestres. Las horas
            caprinocultoras.                                       diarias recorridas dependen en gran medida de la
                                                                   época del año y del número total de animales en
            Los  ecosistemas  como  fuente  de  alimentación       el rebaño. En temporada de lluvia la vegetación es
            para las cabras                                        abundante y la distancia recorrida es menor que el
                  La  alimentación  de  las  cabras  difiere  de   trayecto en temporada de sequía. Los rebaños más
            acuerdo con el sistema de producción. En el siste-     grandes superan en horas recorridas en el pastoreo





















































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