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Año 12 /Marzo-Abril/ No. 68 U.M.S.N.H.
en peligro de extinción debido a su cotizado y mal bulas dotadas de fuertes músculos que le permite
llamado buche, ya que se trata es de la vejiga ga- consumir presas duras; ejemplo es el pez erizo (Dio-
seosa. En contraste, los herbívoros pueden presen- don holocanthus).
tar o no dientes de tipo incisivo, estómago corto e Los detritívoros desarrollan branquiespinas
intestino largo que supera por más de tres veces la muy finas que les ayudan a separar las partículas
longitud del pez; el cirujano azul (Acanthurus coeru- de materia orgánica, poseen un estómago corto
leus) que habita en los arrecifes mexicanos, es un o modificado en molleja y el intestino es conside-
ejemplo de ellos. Por su parte, los peces omnívoros rablemente largo. En este tipo de peces podemos
presentan un estómago mediano y un intestino que mencionar a la lebrancha (mugil curema).
representa de dos a tres veces su longitud, un ejem- Los peces planctofágos normalmente no
plo de este es la tilapia (Oreochromis niloticus), una presentan dientes, poseen branquiespinas muy
especie muy popular en los restaurantes de pesca- largas y cercanas, su estómago es corto y puede
dos y mariscos bajo el nombre de mojarra. Además, estar modificado en molleja como en las aves. Sus
también podemos mencionar al bagre o pez gato numerosas, finas y largas branquiespinas funcio-
(Ariopsis felis). nan como un filtro, donde el plancton es retenido.
Como ejemplo podemos mencionar la lacha esca-
Peces especializados muda (Brevoortia patronus), las mantarrayas y el
Los peces piscívoros o ictiófagos consu- tiburón ballena. El plancton del cual se alimentan
men principalmente peces, tienen dientes cónicos está compuesto por organismos microscópicos
y largos, los músculos de sus mandíbulas son muy animales (zooplancton) y vegetales (fito-
fuertes, presentan un estómago grande y algunos plancton).
desarrollan el ciego estomacal que aumenta la ca-
pacidad del estómago, tal como la Barracuda mexi-
cana (Sphyraena ensis).
Los durófagos consumen presas duras
como almejas, cangrejos y caracoles. En estos
peces las modificaciones más notables son la
fusión de los dientes en placas y unas mandí-
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