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Año 12 /Marzo-Abril/ No. 68  U.M.S.N.H.



                  Los  daños  ocasionados  por  la  agricultura          También se debe sacar ventaja sobre el me-
            hacia la biodiversidad natural son constantes, de-     joramiento genético y la selección de variedades
            bido  a  que  la  agricultura  está  siendo  altamente   resistentes a plagas, esto con el fin de contrarres-
            dependiente  del  uso  de  agroquímicos  con  el  fin   tar el daño de las plagas en las plantas y su produc-
            de mejorar los cultivos. Sin embargo, muchos pro-      ción (p. ej. uso de variedades resistentes de chile

            ductores o inversionistas dirigidos a la producción    habanero  a  mosca  blanca  en Yucatán,  México).
            de alimento desconocen que conservando parte           Ante esta situación, es importante seguir impul-
            de la vegetación natural cercana a las zonas de        sando el conocimiento básico y avanzado de los
            cultivo, pueden mejorar su condición y con esto        roles ecológicos que juega la fauna de insectos y
            reducir la inversión. Ello, debido a que los frag-     arañas en los cultivos, esto con el fin de no afectar
            mentos  de  bosque  mejoran  las  condiciones  del     la calidad alimentaría a futuro.
            clima y de esta manera sirve como sitios de anida-
            miento, de hábitat y de alimento para organismos
            benéficos que tienen una función importante en la

            agricultura. Con esta visión se pueden reducir los
            costos  de  inversión  sin  afectar  drásticamente  la
            biodiversidad  local,  in-         cluso  intercalar
            los  cultivos  con  vege-             tación  na-
            tiva  pueden  funcionar
            como una opción viable
            (p.  ej.  producción  de  café

            bajo sombra en Chiapas, Méxi-
            co).








































              Coro-Arizmendi, M. (2009). La crisis de los polinizadores.   https://www.scielo.sa.cr/pdf/rbt/v59n4/a18v59n4.pdf
              CONABIO.  Biodiversitas,  (85),  1-5.  https://www.uv.mx/  Urbaneja, A., Ripollés, J.L., Abad, R., Calvo, J., Vanaclo-
              personal/tcarmona/files/2010/08/Coro-2009.pdf         cha, P., Tortosa, D., Jacas, J.A. y Castañera, P. (2005). Im-

                                                                    portancia de los artrópodos depredadores de insectos
              Armendano, A. y González, A. (2011). Efectos de las ara-  y ácaros en España. Boletín de Sanidad Vegetal. Plagas,
              ñas (Arachnida: Araneae) como depredadoras de insectos   (31),  209-223.  https://redivia.gva.es/bitstream/hand-
              plaga en cultivos de alfalfa (Medicago sativa) (Fabaceae)   le/20.500.11939/4068/2005_Urbaneja_importancia.pd-
              en Argentina. Revista Biología Tropical, 59(4), 1651-1662.   f?sequence=1&isAllowed=y






        Coordinación de la Investigación Científica                                                                    65
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