Page 62 - No_68
P. 62
U.M.S.N.H. Año 12/Marzo-Abril/ No. 68
El poco conocimiento que se tiene de estos la polinización, ya sea por el agua, el viento o por
animales, ha llevado a que un gran número de los animales. Este último, es considerado como el
especies estén reduciendo drásticamente sus más relevante y, dentro de estos, los insectos jue-
poblaciones, principalmente por las actividades gan un papel importante. Los insectos consumen
humanas, lo que ha ocasionado que se rompan néctar de las flores (azúcar) y mediante sus visi-
interacciones y, en consecuencia, procesos eco- tas a ellas, adhieren a su cuerpo granos de polen
lógicos de suma importancia. Por ejemplo, se ha los cuales transportan hasta el estigma de la flor.
comprobado que la reducción poblacional de abe- En este proceso el polen llega hasta el óvulo para
jas puede afectar gravemente la producción de posteriormente ser fecundado. Con este proceso
frutos y, por lo tanto, la calidad alimentaria. Ante de interacción entre insectos y flores, se logra la
esta visión, surge la necesidad de divulgar el cono- producción de los frutos.
cimiento, clasificando claramente los roles ecoló- Es importante recalcar que entre el 70 % y el
gicos que juegan los grupos de insectos y arañas 75 % de los cultivos de los que se alimenta el hom-
en la naturaleza, esto con el fin de esclarecer que bre (cerca de 87 de los 127 cultivos), dependen de
no todos son malos en su entorno. la polinización por animales para producir sus fru-
tos; y que tan solo las abejas polinizan el 73 %
Insectos polinizadores y su papel en la produc- de los cultivados en el mundo. Con esta partici-
ción de alimentos pación, las abejas resaltan como el grupo polini-
La polinización es una interacción importan- zador más importante para los cultivos. También
te en los campos de cultivo, ya que un amplio nú- hay que recalcar que los frutos provenientes por
mero de plantas dependen de ella para producir polinización animal, son ricos en vitaminas (A y
sus frutos y, en consecuencia, que se logren repro- C), antioxidantes, minerales, lípidos, calcio, flúor y
ducir. Existen múltiples procesos para que ocurra ácido fólico. Sin embargo, hay que mencionar que
Múltiples formas de interacción de los insectos en las plantas.
62