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U.M.S.N.H. Año 12/Marzo-Abril/ No. 68



                  El poco conocimiento que se tiene de estos       la polinización, ya sea por el agua, el viento o por
            animales,  ha  llevado  a  que  un  gran  número  de   los animales. Este último, es considerado como el
            especies  estén  reduciendo  drásticamente  sus        más relevante y, dentro de estos, los insectos jue-
            poblaciones,  principalmente  por  las  actividades    gan un papel importante. Los insectos consumen
            humanas,  lo  que  ha  ocasionado  que  se  rompan     néctar de las flores (azúcar) y mediante sus visi-
            interacciones  y,  en  consecuencia,  procesos  eco-   tas a ellas, adhieren a su cuerpo granos de polen

            lógicos de suma importancia. Por ejemplo, se ha        los cuales transportan hasta el estigma de la flor.
            comprobado que la reducción poblacional de abe-        En este proceso el polen llega hasta el óvulo para
            jas  puede  afectar  gravemente  la  producción  de    posteriormente ser fecundado. Con este proceso
            frutos y, por lo tanto, la calidad alimentaria. Ante   de interacción entre insectos y flores, se logra la
            esta visión, surge la necesidad de divulgar el cono-   producción de los frutos.
            cimiento, clasificando claramente los roles ecoló-           Es importante recalcar que entre el 70 % y el
            gicos que juegan los grupos de insectos y arañas       75 % de los cultivos de los que se alimenta el hom-
            en la naturaleza, esto con el fin de esclarecer que    bre (cerca de 87 de los 127 cultivos), dependen de
            no todos son malos en su entorno.                      la polinización por animales para producir sus fru-

                                                                   tos; y que tan solo las abejas polinizan el 73 %
            Insectos polinizadores y su papel en la produc-        de los cultivados en el mundo. Con esta partici-
            ción de alimentos                                      pación, las abejas resaltan como el grupo polini-
                  La polinización es una interacción importan-     zador más importante para los cultivos. También
            te en los campos de cultivo, ya que un amplio nú-      hay que recalcar que los frutos provenientes por
            mero de plantas dependen de ella para producir         polinización  animal,  son  ricos  en  vitaminas  (A  y
            sus frutos y, en consecuencia, que se logren repro-    C), antioxidantes, minerales, lípidos, calcio, flúor y

            ducir. Existen múltiples procesos para que ocurra      ácido fólico. Sin embargo, hay que mencionar que




















































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