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U.M.S.N.H. Año 13/ Noviembre - Diciembre/ No. 78



            a la técnica llamada degradómica material con la       rium, cuyas enzimas se encargan de «comerse» el
            que podemos conocer el estado de los libros.           papel y así crear moho en los libros. También bac-
                  Esta técnica fue usada en 72 documentos an-      terias, como las del género Bacillus o levaduras del

            tiguos de los siglos XIX y XX, donde un equipo de      género  Rhodotorula, pueden infectar a los  libros,
            científicos  británicos  y  eslovenos  identificaron  15   ya que estas aprovechan lo que han degradado los
            moléculas volátiles que mostraron ser buenos mar-      hongos como fuente de alimento; consiguen convi-
            cadores para cuantificar, a ciencia cierta, el riesgo   vir con los hongos, o incluso llegar a inhibirlos.
            de que se degraden la celulosa, la lignina, la fibra de

            madera y otros componentes de los libros. Gracias      Datos curiosos
            a esta técnica podemos preservar mejor libros o do-          El  libro  impreso  más  longevo  que  existe  se
            cumentos antiguos de museos o bibliotecas que se       llama El Sutra del Diamante, y es un impreso chino.

            estén deteriorando de manera rápida.                   No es el más antiguo, pero sí es uno de los libros
                                                                   impresos que más ha sobrevivido. Se sabe que se
            Microorganismos en los libros                          imprimió el 11 de mayo de 868 y se trata de un largo
                  Es importante cuidar nuestros libros y el lugar   pergamino de cinco metros donde se expresan las
            donde los tenemos guardados, ya que factores ex-       ideas de Buda. Este libro se encuentra exhibido en

            ternos como la luz, la temperatura, la humedad y       Londres, en la Biblioteca Británica. ¿Olerá a vainilla
            el polvo, pueden llegar a ser el ambiente perfecto     o tal vez a almendras?
            para  que algunos microorganismos  crezcan.  Los             La sensación que nos produce el olor que des-

            primeros en crecer son los hongos, especialmente       prenden los libros viejos se llama «bibliosmia». Tú,
            los del género Penicillium, Aspergillus o Cladospo-    ¿tienes bibliosmia?
















                                                                       Fabiola Gallegos-Pedraza. Estudiante de la Facultad de
                                                                     Químico Farmacobiología de la Universidad Michoacana de
                                                                                 San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán.
                                                                                                   1505787d@umich.mx

                                                                    Karla Gabriela Domínguez-González. Profesora de la Facul-
                                                                     tad de Químico Farmacobiología de la Universidad Michoa-
                                                                          cana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán.
                                                                                                   qfb.karla@gmail.com












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